中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

“瞭望海峡70年——两岸媒体分享会”在京举行

2019-11-08 15:17:49 新华社

  新华社北京11月7日电(记者 李寒芳)记者节前夕,由全国台联主办的“瞭望海峡70年——两岸媒体分享会”7日在北京台湾会馆举行。两岸近百位新闻界、文化界人士欢聚一堂,共同回顾70年来两岸关系从紧张对峙走向开放融合的进展,共话新中国国情民生的巨大变迁,分享报道两岸交流历程中的故事。

  全国台联副会长郑平在致辞中表示,70年间,两岸同胞从隔海相望到密切往来,两岸新闻交流从无到有、从单向到双向,交流渠道逐渐拓宽,内容形式不断丰富,合作成果显著有效。两岸媒体记录时代变迁,传递两岸声音,守望海峡情怀,在推动两岸关系和平发展、拉近两岸同胞心灵距离方面做出了积极贡献。相信两岸媒体人将会继续保持定力、投入热诚、承担责任、铭记使命,不断推出有情感温度、历史厚度、时代气度的报道,为促进两岸同胞心灵契合,推动两岸关系和平发展发挥应有作用。

  今年是全国人大常委会发表《告台湾同胞书》发表40周年,《人民日报》高级记者、政文部台港澳编辑室副主编孙立极介绍了1979年元旦《人民日报》头版头条刊登《告台湾同胞书》的始末。

  “今日头条”两岸寻亲项目负责人、“90后”台胞周思妤讲述了多个两岸寻亲的故事。她说,截至今年中秋节,已帮助了约200个两岸家庭团圆。“能见证这些团圆,参与这项有意义的工作,让我感到血浓于水是距离、时空都不能改变的。”

  “行而不辍,未来可期。”中新社记者路梅回顾了报道两岸“三通”的经历。她说,作为记者,我们要做的是让两岸“通”起来,让民众相互了解,增进信任。两岸人民心往一处想、劲往一处使,才能创造和平繁荣的太平盛世。

  《台声》杂志社原副总编辑阎崑、中央电视台“海峡两岸”栏目副制片人陈曦等也围绕70年来两岸关系发展进行了分享。

(责任编辑: 车车 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 工信部总经济师王新哲:推动工业互 ...

  • 电动汽车大潮中的过江鲫——新大众

  • 全新威朗,向“欧范”迈出一大步的豹猫

  • 15.98万元起售,广汽本田VE-1驭电而来

  • 吉利汽车九月销量11万+ 持续霸榜中 ...

最新新闻
热门点击