中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

西藏58万贫困人口基本解决饮水安全问题

2019-11-07 13:10:22 新华网

新华社拉萨11月7日电(记者刘洪明、田金文)记者6日从西藏自治区水利厅获悉,截至目前,西藏共有24304处农村饮水安全工程,受益人口247.87万人,其中建档立卡贫困人口58.87万人的饮水安全问题已基本解决,农村饮水工程集中供水率达91.82%。

受自然气候影响,西藏部分农村供水水源水量变化较大,尤其是部分高寒县冬季气温低、冻土层厚、封冻期长,每到冬季,供水管道和设备冻害严重,供水保证率低,直接影响农牧民取水用水。

对此,西藏水利部门划分了西藏西北高寒地区、东部高山峡谷区、南部边境区、中部河谷区四个片区,因地制宜,从工程的设计、施工、材料等各环节严格要求,尽力满足高寒地带供水保障水量和水质要求。全区目前已建成农村饮水水质检测中心15处。

昌都市边坝县尼木乡针对冬季水龙头易冻坏、水源结冰导致冬季供水困难的情况,探索出了“防冻水龙头+调节蓄水池+管网延伸”技术模式;山南市措美县在各村修建小型蓄水池,冬季24小时连续供水防止管道和水龙头冻结,蓄水池临时存水避免了水资源浪费。

据了解,预计到2020年底,西藏所有建档立卡贫困人口饮水安全问题将得以基本解决,为精准脱贫和乡村振兴提供农村饮水安全支撑。

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 工信部总经济师王新哲:推动工业互 ...

  • 电动汽车大潮中的过江鲫——新大众

  • 全新威朗,向“欧范”迈出一大步的豹猫

  • 15.98万元起售,广汽本田VE-1驭电而来

  • 吉利汽车九月销量11万+ 持续霸榜中 ...

最新新闻
热门点击