中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

北京海淀发布政策支持标准化创新发展

2019-11-07 20:06:26 中国市场监管报

北京海淀发布政策支持标准化创新发展

企业参与标准制定最高可获三百万元资助

 

本报讯 10月29日,北京市海淀区发布《关于支持中关村科学城标准创新发展的措施(试行)》。据悉,这是北京市在区级标准化工作层面发布的第一个系统性支持政策。海淀区将对在人工智能、车联网领域获得批准发布国际标准、国家标准和行业标准的单位,给予最高300万元资助。

随着经济全球化的不断深入,标准竞争已成为继产品竞争、品牌竞争之后层次更深、水平更高、影响更大的竞争形式。当前,北京市正着眼于在更高层级和更深程度构建创新生态体系,培育创新型企业和构建高精尖产业结构。海淀区作为全国科技创新中心核心区,注重政策性创新,聚焦具有全球影响力的创新策源地和自主创新主阵地功能定位。此次发布的《措施》,是提高海淀区经济竞争实力,有效应对国际、国内激烈竞争的迫切需要。

据了解,《措施》包括支持各类创新主体或多主体联合开展标准制定、支持在重点前沿产业领域开展标准制定、大力培育发展团体标准、建设海淀区科技成果转化技术标准服务平台、推进海淀区国家高新技术产业标准化试点、开展百城千业万企对标达标提升专项行动等11条,每条都落实了牵头部门,其中不乏关于标准化工作的激励机制。例如,对制定和修订符合海淀区重点产业领域国际、国家、行业标准的牵头及主要参与单位,分别给予最高50万元、30万元、20万元资助;支持企业参与国内外人工智能、车联网领域标准创制,对获得批准发布的国际标准、国家标准和行业标准的制定单位,给予最高300万元资助。

同时,海淀区支持各类社会组织开展团体标准的制定,对制定技术水平高、应用效果好且符合海淀区重点产业领域发展方向团体标准的负责单位给予一定补贴,资助金额不超过实际发生费用的50%且不超过20万元。

《措施》提出,海淀区将健全科技与标准化深度融合促进机制,通过健全科技与标准化深度融合促进机制,搭建海淀区科技成果转化技术标准服务平台,集成科技成果信息、标准化等各类服务要素,聚焦解决标准创制“最后一公里”问题,为科技成果转化为技术标准全过程提供标准学习、编制、咨询、评估等全要素、集成化服务。

□京 宣

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 工信部总经济师王新哲:推动工业互 ...

  • 电动汽车大潮中的过江鲫——新大众

  • 全新威朗,向“欧范”迈出一大步的豹猫

  • 15.98万元起售,广汽本田VE-1驭电而来

  • 吉利汽车九月销量11万+ 持续霸榜中 ...

最新新闻
热门点击