中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经

什么样的产业适合这个示范区?答案来了

2019-11-03 15:25:27 新华网

新华社上海11月3日电(记者周琳 何欣荣)1日揭牌的长三角生态绿色一体化发展示范区,2日举行了产业项目启动大会,热火朝天地进入“密集施工期”。

上海青浦区、江苏苏州吴江区和浙江嘉兴嘉善县三地16个重点项目集中签约,同时有12个项目平台揭牌,什么样的产业既符合“生态绿色”的标准,又满足“一体化”的要求呢?

此次三地集中签约的产业项目分为高能级总部经济项目、高水平服务经济项目、融合型数字经济项目和生态型湖区经济项目四大板块,包括博洛尼天空之城项目、北斗长三角综合集成应用服务示范工程、易商云项目、团澳新能源汽车配件项目等。

“生态绿色”是这个示范区最重要的底色,落户的产业这个指标不能少。数据显示,一体化示范区生态基底较好,蓝绿空间(蓝色水系+绿化面积)占比约为69%,先行启动区蓝绿空间占比约为77.5%,蓝绿空间占比较高。

中美绿色基金董事长徐林说,“绿水青山”变为“金山银山”,中间涉及一个转换机制——绿色生态资产的价值实现机制。“绿色产品的价值外溢,对投资者来说是有价值的。”

沿着青浦区金泽镇的河系“蓝色珠链”而下,可以看到百荡碧波绵延、林田湖草相依、水乡诗画江南的画面。沿湖正在打造的以“金融+研发”为核心、“文旅健康”为配套的产业格局,未来可以将这里塑造成长三角金融资源与科创要素链接先导区。

这一打破行政区划的体制创新,瞄准的目标是成为一体化高质量发展的“样板间”。在选择产业时,也将眼光瞄向了附加值更高、前景更广阔的新兴产业。例如此次签约的影谱科技,就将依托人工智能影像生产技术,为科教等领域提供人工智能影像商业化服务解决方案,实现人工智能产业与城市发展相互促进融合;中国铁塔股份有限公司也积极参与示范区建设,铁塔智联公司以及能源公司已在青浦落户。

长三角生态绿色一体化发展示范区执委会主任马春雷在产业启动大会上表示,执委会要为青浦、吴江、嘉善两区一县谋划发展创造更好条件,做出一篇大文章、好文章。“两区一县为三横,执委会为一竖,希望今后执委会和两区一县组成‘王’字,串联融合起来,成为探索区域一体化制度创新的一张‘王’牌。”

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 工信部总经济师王新哲:推动工业互 ...

  • 电动汽车大潮中的过江鲫——新大众

  • 全新威朗,向“欧范”迈出一大步的豹猫

  • 15.98万元起售,广汽本田VE-1驭电而来

  • 吉利汽车九月销量11万+ 持续霸榜中 ...

最新新闻
热门点击