中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经

我国已建成各类长江大桥115座

2019-11-03 15:20:26 新华网

新华社武汉11月2日电(记者李劲峰)记者从2019中国桥博会上获悉,自四川宜宾以下,我国已在长江干流上建成各类长江大桥115座。

由湖北省交通厅和武汉市政府主办,中铁大桥局、中铁大桥院等单位承办的2019中国桥博会2日在武汉开幕。共有来自世界各地的50多名桥梁专家、2000多名业内人士参会,共谋桥梁科学技术创新与发展。

中铁大桥局董事长刘自明介绍说,自万里长江第一桥——武汉长江大桥建成通车,到武汉杨泗港长江大桥今年10月初通车,在四川宜宾合江口至上海吴淞口的这段总长2940公里的长江干流上,已建桥梁数量达115座。

据介绍,这115座长江大桥中,按桥型分共有梁桥27座,斜拉桥57座,悬索桥22座,拱桥9座;按功能分共有公铁两用桥9座,铁路桥9座,公轨两用桥4座,人行桥2座,管道桥1座,其余均为公路桥。

经过数十年的自力更生与不断创新,中国桥梁已逐渐成为一张闪亮的名片。据统计,在目前世界排名前10的跨海桥梁中,中国占6座、悬索桥中占6座、斜拉桥中占7座、拱桥中占7座、梁桥中占5座。一座座特大桥梁建设,不断书写着大国工程的传奇。

国家铁路集团有限公司副工程师吴克非说,目前我国高铁桥梁数量已超过3万座,里程超过1.8万公里。中国桥梁在超大跨度公铁两用斜拉桥、悬索桥、深水基础、高性能桥梁结构钢组合体系桥梁等多项技术领域处于世界领先地位。

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 工信部总经济师王新哲:推动工业互 ...

  • 电动汽车大潮中的过江鲫——新大众

  • 全新威朗,向“欧范”迈出一大步的豹猫

  • 15.98万元起售,广汽本田VE-1驭电而来

  • 吉利汽车九月销量11万+ 持续霸榜中 ...

最新新闻
热门点击