中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>统计数据

10月制造业内部结构继续优化 机构预计下月PMI或反弹

2019-11-02 18:26:20 中国网

中国网财经11月1日讯(记者 李春晖)国家统计局昨日(10月31日)公布了10月中国制造业采购经理指数(PMI)。10月制造业PMI有所回落,但高技术制造业、装备制造业和消费品行业均运行在景气区间,制造业内部结构继续优化,消费对经济发展的基础性作用持续显现。

分析机构表示,10月PMI回落主要受十一长假因素影响,下个月可能反弹;预计明年一季度我国将加大逆周期调控力度,届时经济有望企稳。

制造业内部结构持续优化 用工量降幅有所收窄

国家统计局数据显示,10月份制造业PMI为49.3%,比上月下降0.5个百分点,制造业景气回落。

不过从生产来看,制造业生产指数为50.8%,环比回落1.5个百分点,持续位于扩张区间。在调查的21个行业中,有13个行业的生产指数位于扩张区间,表明制造业多数行业生产有所增长。纺织服装服饰、造纸印刷、化学纤维及橡胶塑料制品、专用设备、计算机通信设备等制造业生产指数位于55.0%以上较高景气区间。

此外,制造业内部结构继续优化,消费对经济发展的基础性作用持续显现。重点行业中,高技术制造业、装备制造业和消费品行业PMI为51.4%、50.3%和50.8%,分别高于制造业总体2.1、1.0和1.5个百分点,均运行在景气区间。

企业信心也相对稳定。制造业生产经营活动预期指数为54.2%,虽环比回落0.2个百分点,但仍高于三季度均值。

值得一提的是,10月份制造业用工情况有所改善。10月制造业从业人员指数为47.3%,比上月回升0.3个百分点,表明制造业企业用工量降幅有所收窄。

10月PMI回落或因长假因素 机构预计下个月可能反弹

分析机构认为,10月份制造业PMI回落存在一定季节性因素。华泰宏观李超团队表示,十一假期、工作日环比减少是10月PMI回落的主因,下个月则可能反弹。招商证券宏观谢亚轩团队也表示,年内制造业PMI仍然会向荣枯线(50%)收敛。

李超团队表示,预计明年一季度我国加大逆周期调控力度,财政政策加快专项债发行及使用,货币政策将以扩信用为主要方式,将着重针对民营、小微、制造业、服务业“好”项目及地方基建、老旧小区改造、保障房建设等领域,届时经济有望企稳。

在10月18日的国新办发布会上,国家统计局新闻发言人毛盛勇曾表示,下一阶段世界经济大概率还会延续放缓的趋势,但从中国经济内部来看,有利支撑因素比较多。今年四季度经济保持平稳趋势是有保证的。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 工信部总经济师王新哲:推动工业互 ...

  • 电动汽车大潮中的过江鲫——新大众

  • 全新威朗,向“欧范”迈出一大步的豹猫

  • 15.98万元起售,广汽本田VE-1驭电而来

  • 吉利汽车九月销量11万+ 持续霸榜中 ...

最新新闻
热门点击