中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

我国茶园面积及茶叶年产量稳居世界第一

2019-11-01 15:10:51 新华社

  新华社武汉10月31日电(记者 梁建强)2019“一带一路”国际茶产业发展论坛暨第五届中国茶业大会近日在湖北赤壁举办。农业农村部种植业管理司司长潘文博在会上透露,目前,我国的茶园面积及茶叶年产量稳居世界第一,茶产业相关从业人口超过亿人。

  潘文博介绍说,近年来,我国茶产业快速发展,一二三产业融合推进,呈现出良好的发展势头。目前,全国有茶园面积约4400万亩,茶叶年产量约260万吨,分别占世界的60%和45%,稳居世界第一位。所产茶叶中,每年有10%以上出口,每年出口额16亿美元左右。

  潘文博透露,下一步,农业农村部等将重点推动四个方面的工作。具体包括:推进科技兴茶,推广一批茶树良种,研发一批先进实用的茶叶机械化采摘、加工工艺设备;推进绿色兴茶,大力推广精准施肥,推广茶园绿色防控,大力推广新农药、新器械,减少化肥农药的用量;推进质量兴茶,落实全程标准化技术,建立现代化加工体系等。

  “此外,还将大力推进品牌兴茶,实施茶叶品牌战略,弘扬老字号,打造新品牌,培育一批地域特色突出、产品特性鲜明的茶叶品牌。”潘文博说。

  据悉,2019“一带一路”国际茶产业发展论坛暨第五届中国茶业大会由中国农业国际合作促进会、湖北省咸宁市政府、湖北省农业农村厅、湖北省委外事办、湖北省商务厅以及国际茶产业合作联盟联合主办。

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻