中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

前三季度检察机关批准逮捕侵害未成年人权益犯罪37514人

2019-10-31 14:03:56 新华社

  新华社北京10月30日电(记者 陈菲)最高人民检察院30日发布了2019年前三季度检察业务统计数据。数据显示,今年1至9月,检察机关共批准逮捕侵害未成年人权益犯罪37514人,提起公诉43640人,同比分别上升23.2%、27.6%。

  最高检案管办负责人介绍,从前三季度的业务统计数据看,各级检察机关坚定不移地贯彻教育、感化、挽救方针,较好地实现了对未成年人犯罪的特殊保护。对涉嫌轻微犯罪并有悔罪表现的未成年人,不批捕12535人,不捕率为33.6%,比总体刑事犯罪不捕率高11.6个百分点;不起诉9119人,不起诉率 23.1%,比总体刑事犯罪不诉率高14.5个百分点。

  同时,各级检察机关驰而不息地抓好“一号检察建议”的贯彻落实。“一号检察建议”发出以来,各地加强预防性侵害的法治宣讲,加强对性侵害未成年人犯罪案件的分析,着手推动性侵害未成年人违法犯罪信息库和入职查询制度建设,从源头上减少性侵害未成年人犯罪的发生。同时,探索建立了强制报告制度等性侵案件发现机制,对应当依法从严惩戒的侵害未成年人权益犯罪,坚决严厉打击。

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻