中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

中国智慧对边界事务贡献巨大——首届国际边界合作研讨会综述

2019-10-31 14:01:34 新华社

  新华社北京10月30日电 题:中国智慧对边界事务贡献巨大——首届国际边界合作研讨会综述

  新华社记者朱超

  首届国际边界合作研讨会30日在北京闭幕。15个与会国家代表一致认为,中国解决边界问题的成功经验为地区乃至世界和平、稳定发展做出了重要贡献,中国智慧对世界各国和平解决边界争端,构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系具有重要的借鉴意义。

  外交部副部长罗照辉表示,上世纪50年代,中国与印度、缅甸共同倡导了著名的和平共处五项原则,中国历届政府对周边邻国始终坚定贯彻这一原则,坚持求同存异、通过对话和协商处理争议和分歧,与绝大多数周边国家解决了最复杂和敏感的边界问题。

  中国是世界上边界线最长、邻国最多的国家。70年前新中国成立时,继承的是一条与所有邻国都未划定的边界,如今已与14个陆地邻国中的12个完成了划界、勘界工作,划定边界线长达20000多公里,约占中国陆地边界总长的90%。

  对于尚未与中国划定边界的印度和不丹,罗照辉表示,中方也都与其签订了维护边界和平与安宁的协定,总体执行良好,并致力于发展双边关系。“比如不丹,我们是通过高层交往、旅游往来、经贸合作等方式进行沟通合作。”

  中国社会科学院学部委员、中国边疆研究所所长邢广程认为,上世纪90年代,中国与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦建设性地通过谈判方式解决了边界问题,并在此过程中促成了上海合作组织成立,切实维护了地区和平、稳定和发展,为冷战后的世界提供了一种全新的合作范式。

  随着时代发展,边界已不再是偏远、落后的代名词,而是各国对外开放的前沿、发展战略对接的门户。与会代表纷纷表示,得益于中国提出的“一带一路”倡议,一大批多方受益的合作成果正在或已经落地,多条通道和走廊穿越边界,将中国和周边国家更加紧密地联系在一起,欧亚大陆各国间政治互信、经济互惠、民心互通的命运共同体正在逐步形成。

  “‘一带一路’倡议提出六年来,取得了举世瞩目的成就。包括中巴经济走廊建设在内,巴基斯坦收获了很多实实在在的红利。”巴基斯坦驻华使馆公使博楼池说,“各国相关部门要密切协调配合,确保‘一带一路’愿景的实现,而边界问题不应成为实现共同发展繁荣的阻碍。”

  缅甸驻华大使吴苗丹佩说,中方提出的“一带一路”倡议已成为区域互联互通的纽带,对创新边界合作形式,推动边境贸易、投资、旅游和人员交流意义重大。

  首届国际边界合作研讨会主题为“友好边界,合作纽带”,由外交部边界与海洋事务司与北京师范大学联合主办。来自中国及14个邻国和周边国家边界主管部门的官员、代表、驻华大使及专家学者在一天半的时间里,围绕陆地边界政策和划界经验、边界管理与合作、“一带一路”建设等议题展开充分讨论。

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻