中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

进出口银行设3000亿元专项信贷额度支持进口

2019-10-31 13:58:27 新华社

  新华社上海10月30日电(记者 王淑娟)中国进出口银行30日在上海宣布设立3000亿元支持进口的专项信贷额度,并推出为第二届中国国际进口博览会量身定制的“进博融”专项金融服务方案。

  从首届进博会开始,进出口银行便推出了一系列支持企业进口的配套政策和金融产品,对放大进博会“平台效应”起到积极作用。例如,进出口银行积极做好地方政府交易团(采购团)成员企业金融服务,截至2019年三季度末,支持相关企业累计达118家,业务金额达979.42亿元,带动进出口额累计达684.59亿美元。

  进出口银行是服务对外投资与对外合作的重要金融机构,在支持国际合作和“一带一路”倡议,推动对外经贸发展和开放型经济建设等方面具有较强优势。进出口银行表示,将在2020年度信贷投放计划中安排3000亿元,专项用于支持企业引进高端装备、智能制造、能源资源等产品和服务,推动人民币跨境结算。

  进出口银行副行长宁咏表示,进出口银行充分发挥吸收境外投资贷款、转贷款等产品的“引资、引技、引智”作用,加大对生产技术改进、产品研发创新等关键设备、技术、中间品的进口融资支持力度,在重点领域的示范引领带动作用持续增强。

  此外,为更好向进博会提供优质金融服务,进出口银行发布了“进博融”专项金融服务方案。该方案是根据差异化市场主体及企业在贸易环节不同的金融需求,在首届进博会金融服务方案的基础上,对支持进口的金融产品和服务进行优化整合和升级后推出的。这一方案将进一步延伸对进口领域的金融支持链条,为境外企业提供更加多样化、特色化的金融服务。

  例如,“进博融”中的“进口卖方信贷”就是一大创新亮点。目前,银行同业支持进口的传统模式,主要还是将焦点聚集在国内进口企业身上,但进出口银行的进口卖方信贷已经将支持进口的链条延伸到了境外客户。凡是从事对华出口贸易,或从事有利于对华出口贸易和经贸合作的企业,不仅是境外中资企业,连境外非中资企业以及所在地金融机构,在符合制度相关要求的前提下,都可成为进口卖方信贷的合格客户,这极大地拓展了对进口领域的支持范围。

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻