中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

京津冀三地旅游强制消费现象逐步改善

2019-10-30 22:56:58 中国消费者报·中国消费网

中国消费者报石家庄讯(记者 万晓东 李建)10月29日,在首届京津冀消费维权高端论坛上,京津冀三地消费者组织联合发布《京津冀旅游消费体验式调查报告(2016-2019)》(以下简称《报告》),共同促进区域内旅游消费健康可持续发展,打造良好消费环境。近3年调查结果显示,京津冀三地旅游强制消费现象逐步改善。

调查结果显示,京津冀三地旅游消费全程体验调查得分连续3年稳中有升。根据体验结果,综合在线旅游平台、旅行社和景区三方面的平均得分,2017年全程体验调查得分为80,2018年按照2017年相同指标得分为83.53,2019年按照新增指标得分为86.71。同时,近3年旅游消费合同签约情况有所改善。在京津冀三地旅游消费的旅行社合同签约率方面,2017年和2018年调查结果中,全程体验调查的合同签约率分别为63.33%、73%。2019年调查结果中,全程体验调查的合同签约率为78%,2019年合同签约率有所上升。总体看,合同签约情况有所改善。

近3年调查结果显示,强制消费现象有所改善。经过比较,在2017年、2018年、2019年的体验调查中,“没有强制消费项目”的指标得分分别为33.33、50、63.99,持续升高。此外,强制消费金额在团费金额中的比例也逐渐下降,2017年、2018年、2019年分别为34.30%%、31%、14.38%。可以说,在各方共同努力下,无论是强制消费线路占比还是强制消费金额,这两方面都有得到了逐步改善。

调查结果还显示,旅行社依然是问题比较集中的服务环节,在合同、导游、强制消费、交通饮食等方面仍需要进一步加强。部分导游还存在旅游中途自行离团、景点无讲解、随意压缩景点游览时间等系列问题,而被游客广为诟病的强制消费项目也是由导游直接引导造成的。

京津冀三地消费者组织提醒,在出游前要了解旅游线路信息,尤其是旅游线路产品介绍中的旅游项目信息,做到心中有数,建立合理的旅游期望,对于低价团、甚至零团费线路要警惕。消费者还要有维权意识,加强自身权益的保护,与旅行社签订内容尽量翔实旅游合同,注意合同中的不合理条款内容,最大程度保护自身利益。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻