中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

首届国际边界合作研讨会在京举行

2019-10-30 12:58:18 新华社

  新华社北京10月29日电(记者 朱超)首届国际边界合作研讨会29日在北京举行,来自中国及14个邻国和周边国家边界主管部门的官员、代表、驻华大使及专家学者参加。

  外交部副部长罗照辉在开幕致辞中说,作为世界上边界最长、邻国最多的国家,中国通过和平谈判方式与14个陆地邻国中的12个完成了划界、勘界工作,划定边界线长达20000多公里,约占中国陆地边界总长的90%。

  罗照辉指出,中方致力于建设清晰稳定安全的边界,已与10个已定界邻国签订边界管理制度协定,构建起比较完善的边界合作法律体系和制度构架;中方致力于建设合作发展的边界,已与各邻国协议开放口岸106对,规划和建设17个国家级边境经济合作区,边境贸易蓬勃发展,一大批边境城镇合作区块快速崛起。

  “历史和实践证明,一条封闭、落后、对抗的边界往往是人道危机、恐怖主义、跨国犯罪甚至战争滋长的温床。建设一条和平、友好、合作的边界,既是各国发展的客观需要,也是地区国家的共同愿望。”罗照辉说,中方希望各方着力创新合作、加强交流对话、坚持开放包容,以边界为纽带推动各国友好合作,实现共同发展,造福地区各国人民。

  缅甸驻华大使吴苗丹佩在致辞中表示,缅甸是首个与新中国经过和平谈判正式签署边界条约的国家,历史性的划界进一步促进了双方的友好关系。

  “边界不仅涉及领土划分和界定,对于双边友谊也起着至关重要的作用。加强边界合作有助于促进区域发展、合作、互联互通和共同繁荣。”吴苗丹佩说,中方提出的“一带一路”倡议已成为区域互联互通的纽带,对创新边界合作形式,推动边境贸易、投资、旅游和人员交流意义重大。

  本次研讨会主题为“友好边界,合作纽带”,由外交部边界与海洋事务司和北京师范大学联合主办。与会代表围绕陆地边界政策和划界经验、边界联合检查实践与经验、边界管理与合作、“一带一路”建设进行了充分的讨论。

  各方一致认为,中国与12个陆地边界邻国和平解决了边界问题,为地区乃至世界的和平、稳定和发展作出了重要贡献,“中国经验”对于世界各国和平解决边界争端,构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系具有重要的借鉴意义。各方同意进一步加强陆地边界工作政策理念及经验做法的交流,推进边界管理与合作水平的提升。

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻