中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

我国营商环境越来越好

2019-10-29 15:29:21 中国市场监管报

据世界银行《全球营商环境报告2020》,中国营商环境世界排名第31位,较去年提升15位,连续两年入列营商环境改善幅度最大的十大经济体。我国营商环境越来越好。

世界知识产权组织发布的《2018年全球创新指数报告》显示,中国排名第17位,较上年提升5位,首次跻身全球创新指数20强。

“营商环境是一个国家或地区经济软实力的重要体现。我国营商环境国际排名提升,表明我国大幅度改善营商环境的成效被世界广泛认可。”国务院发展研究中心市场经济研究所研究员任兴洲表示。

“营商环境只有更好,没有最好。”习近平总书记强调,要坚持问题导向,解放思想,通过全面深化改革开放,给创新创业创造以更好的环境,着力解决影响创新创业创造的突出体制机制问题,营造鼓励创新创业创造的社会氛围,特别是要为中小企业、年轻人发展提供有利条件,为高技术企业成长建立加速机制。

今年以来,我国加快打造国际化、法治化、便利化的营商环境,为经济高质量发展奠定坚实基础。

办事更便捷 激发国内外创业者活力

14时30分提交申请材料,同时申请营业执照、公章、发票,17时15分所有材料领取成功。“这个速度不可思议!”前不久,在北京市朝阳区办理业务的中农正泰商业管理公司经理崔亮对这里的高效率竖起大拇指。

不久前,来自乌兹别克斯坦的创业者埃里克在上海开了一家电商公司。他说:“我在国外也开过公司,到了中国才知道,企业开办、缴税等手续竟然如此便利。”

审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”全面推行,“互联网+政务服务”深入实施,企业开办、用水用电报装、不动产登记等事项的办理时间压缩一半以上……政务服务质量效率大幅提升,惠及国内外创业者。上半年,我国日均新设企业1.94万户。

竞争更公平 对内外资企业一视同仁

“不护短,讲公平,在中国维权的经历,确实让我感受到中国政府对维护外资企业合法利益的公平态度。”艾欧史密斯(中国)热水器公司副总裁朱红兰说。该公司产品被广东中山某企业侵权后,当地法院该追责追责,该判赔判赔。

“我切实体会到知识产权保护力度在加大。比如,北京知识产权法院审理专利案引入技术调查官制度。”飞天诚信科技股份有限公司副总经理陆舟说。他认为,这有助于公平公正审判。

法治是最好的营商环境。《优化营商环境条例》出台,以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障;《外商投资法》审议通过,明确对内外资企业一视同仁;最高人民法院设立知识产权法庭……企业公平竞争权越来越有法律保障。

经营更轻松 政策“红包”为企业减负

4月1日,作为今年减税降费“主菜”的深化增值税改革正式“上桌”,预计全年减税降负规模将超1万亿元,让企业发展更加“有滋有味”。

“今年减税降费规模和力度更大,仅增值税税率下调就直接减少公司税收负担逾400万元。”河北永洋特钢集团有限公司董事长杜庆申露出笑容。

“减税降费兼顾内外资企业,十分给力。”德勤中国副主席蒋颖说,“中国税收优惠对外资吸引力最大的,当属境外投资者境内利润再投资递延纳税。”

1月,小微企业普惠性税收减免政策实施;4月,降低制造业等行业增值税税率;5月,降低社会保险费率;7月,减免不动产登记费……政府过“紧日子”,让企业过“好日子”。

市场更开放 对外资吸引力持续提升

“我爱上海!”在特斯拉超级工厂动工仪式上,这家美国新能源汽车公司的首席执行官马斯克开心得跳起舞来。

近年来,我国外资准入负面清单不断“瘦身”,清单“禁区”之外,企业大有可为。去年,我国取消专用车、新能源汽车外资股比限制。特斯拉超级工厂从申请、签约、拿地到今年初动工,仅用了5个月。

“我国市场广阔、营商环境改善,正在吸引外商跑步进入。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍说。上半年,我国实际使用外资同比增长7.2%,新设外商投资企业超2万家。

□林丽鹂 吴秋余

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻