中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

探寻中国营商环境进步快的秘诀

2019-10-29 15:29:07 中国市场监管报

北京时间10月24日10时,世界银行在美国华盛顿发布最新一期的全球营商环境报告。这份《全球营商环境报告2020》指出,由于大力推进改革议程,中国连续两年跻身全球营商环境10个改善幅度最大的经济体,并且在总排名中继续获得大幅提升——由去年的第46位上升至第31位。在去年由第78位提升至第46位之后,中国又往前迈进15位。而在2015年,中国的排名还只是第90位。

排名前50的经济体来自哪里?

《全球营商环境报告2020》排名前20的经济体中,有12个来自经合组织高收入国家,4个来自东亚和太平洋,2个来自欧洲和中亚,1个来自撒哈拉以南非洲,1个来自中东和北非。前50名的经济体中,只有2个来自非洲地区。拉丁美洲和加勒比海地区则没有进入前50名的经济体。

此次报告的测评期为2018年5月1日至2019年5月1日,全球共有190个国家及地区参与评估。评价体系共有10个一级指标。报告对中国营商环境的评估主要基于对上海、北京两座城市各项指标的监测,上海的权重占55%,北京为45%。北京和上海的总体表现还是非常接近的,在办理施工许可、获得信贷、破产管理等指标上的分数差距微乎其微。

上海主要的优势体现在跨境贸易上,这与自贸区的建设不无关系。2014年,上海自贸区开始试行单一窗口,即企业通过单一窗口一次性递交贸易监管所需的所有材料。而监管部门也通过一个平台反馈结果,实现申报流程的同步化,提高了货品的通关效率。

北京相对于上海的最大优势则是纳税。在纳税次数和纳税时间上,上海和北京的水平是一样的,只是北京的税率相对更低。

从各项一级指标的名次可见,我国合同执行排在世界第五,仅次于新加坡、韩国、挪威及哈萨克斯坦,获得电力、保护少数投资者方面也有不俗的名次。

进步最大的指标有哪些?

汇总过去5年中国在世界银行营商环境报告中的表现,办理施工许可一项是排名上升最快的一项。在2019年的报告中,这项指标的名次还只是第121位,此次一下跃升了88位。

办理施工许可这项一级指标下有多个二级指标,中国今年排名的提升主要归功于3个指标:办理程序减少、办理时间缩减和对质量控制提升。

尤其是办理时间,从2019年报告期的155天减少到111天,缩短逾1个月,提升了企业施工的便利程度。《全球营商环境报告2019》中,上海办理施工许可的单项指标得分为67.7,北京为62.1。而在最新一期的报告中,两座城市的该项得分分别上升至77和77.8。这归功于两座城市都在积极推进施工许可的电子化和联审共享,比起过去要向不同部门分送书面材料,电子化、集中化的办理简化了流程,节约了时间。

另一项取得明显进步的指标为保护少数投资者,从2019报告期的第64位跃升至第28位。该项指标的制定是为了有效防止管理层或董事会滥用职权将公司财产占为己有。这一项的评分主要通过采访专家、问卷调查、电话会议、团队访问等。问卷调查的对象包括信贷社、会计师、建筑师、律师等。

举例来说,世界银行评估少数投资者受保护情况问卷中的一个问题是“在董事的任期届满之前(或若其任职期限为一年),股东能否无理由地撤销其职位”,如果“能够无理由撤销”,则得分。

之前,世界银行认为中国股东会无权无故罢免董事会成员。2019年4月,证监会修订了条款:“董事由股东大会选举或者更换,并可在任期届满前,由股东大会解除其职务……”此外,修订后的《上海证券交易所股票上市规则》和《上海证券交易所科创板上市规则》均在第3.1.5条中新增了一款:“董事每届任期不得超过3年,任期届满可连选连任。董事由股东大会选举和更换,并可在任期届满前由股东大会解除其职务。”

一系列法规的调整让少数投资者对企业的控制及管理权得到保障,这也是为何在最新报告中,所有权和控制权保护的得分较上一报告期上涨了28.6的原因。

未来在哪些指标上需要改进?

未来中国在哪些指标上还有进步空间?把中国45项二级指标的得分和第一名新西兰作简单对比,大概可以看到主要差距。比如在开办企业天数上,新西兰只需要0.5天,而中国需要8.55天。解决商业纠纷的时间,新西兰只需 216天,而中国需要496.25天。另外,对中国来说,10项一级指标中,纳税指标近年来一直没有挤进前100名。

和纳税这项指标排名前三的国家和地区相比,我们在效率上还有提升的空间。例如,我们纳税次数多、税率相对偏高。第一名的巴林年均缴费3次,总税率占利润比为13.8%,但中国目前是7次和59.2%。

根据世界银行数据,截至2020报告期结束,中国的总税率为62.6%,纳税时间则为138小时。2019年2月上海市委、市政府召开的优化营商环境工作大会在纳税方面确定的年度目标为:将总税率降低至65%左右,纳税时间减少到130小时。2019年度尚未结束,相信明年的报告中我国将有更大的进步。

报告中排名前20的经济体,还在以下方面具有共同的特征:允许企业线上注册,有电子报税系统以及财产可以线上转让;有11个经济体可以网上办理施工许可证;排名前20的经济体均拥有健全及高透明度的商业监管体制。这些都是可学之处。

□李彤彤 朱雅文 封寒冰

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻