中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

从获批到上市越来越快 进博会上演“新药秀”

2019-10-28 13:27:50 新华社

  新华社上海10月28日电(记者 龚雯)抗癌新药、针对新生儿的血液透析系统、放疗系统“4D处方”……一大波“健康尖货”将亮相第二届中国国际进口博览会。来自各国的行业巨头们纷纷表示,希望借助这一“窗口”,抓住中国蓬勃发展的大健康市场,满足中国百姓日益增长和多元的健康需求。

  得益于中国进一步加快对外开放和医疗、药品等制度改革,首届中国国际进口博览会上的“明星展品”已纷纷“飞入”百姓身边。比如赛诺菲的治疗特应性皮炎靶向生物制剂,今年2月份在博鳌超级医院实现中国内地首针注射;美敦力的全球最小无导线心脏起搏器,于今年6月正式在国内上市;诺和诺德的德谷胰岛素于今年8月,即在中国上市一年多就被列入国家医保目录……

  面对进博会释放的溢出效应,赛诺菲中国区总裁贺恩霆表示,在中法建交55周年之际,赛诺菲作为法国企业代表再度参与进博会,深感荣幸。今年参展的幅度会更大,不仅是产品创新,还有数字化及健康管理模式创新。预计至2025年,将引进30余种创新药品和疫苗,助力健康中国。

  强生中国区主席宋为群说:“中国政府继续加深医疗领域开放程度,加速引入创新医药产品,让我们备受鼓舞,对未来在中国的发展充满信心。”作为第二次亮相进博会的参展商,强生今年将带来多款首发创新产品,包括用于房颤治疗多电极射频消融球囊、用于治疗复发和难治性多发性骨髓瘤的全球首个CD38单克隆抗体兆珂、智能感光隐形眼镜等。

  这样的“中国速度”还吸引了一批首次参加进博会的跨国药企。因预防宫颈癌的九价HPV疫苗被人熟知的默沙东,今年将带着肿瘤免疫药物“可瑞达”等一批创新药品前来。值得一看的是,该药物从递交申请到获得黑色素瘤适应症的批准,用时不到6个月,创下了中国进口抗肿瘤生物制剂最快审批记录,并有望在第二届进博会上实现其新适应症的“中国首发”。

  瓦里安则带来了一款亚太首发的智慧放疗平台,在人工智能驱动下将MR(核磁共振)、CT、PET多模态影像自动融合,如影随形地捕捉肿瘤的动态变化(包括位置、大小、形状等),将诊疗时间从10小时压缩到15分钟,为患者开出精准的、个性化的“4D处方”。

  “其实去年就想来,但是展位太抢手错过了,第二届我们一早就报名和准备了。”瓦里安全球副总裁兼大中华区总裁张晓说,希望借进博会这一契机,在中国构建更全面的癌症治疗生态,帮助更多患者,并逐步推广到中国基层医疗市场。

  除了新药、新器械,在智能化的浪潮下,数字化慢病管理解决方案也是一大看点。首次参加进博会的勃林格殷格翰公司大中华区总裁高齐飞说,将发布多个创新解决方案,“卒中全病程解决方案”就是其中之一。公司将联合国内外合作伙伴共同探索和开发数字平台,帮助家庭及社区提高卒中症状的早期识别和二次预防等。

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻