中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>统计数据

国企主要经济指标保持平稳增长

2019-10-26 20:00:21 中国经济网—《经济日报》

10月25日,财政部发布统计数据显示,1月至9月,全国国有及国有控股企业利润总额27163亿元,同比增长6.6%,主要经济指标继续保持增长态势,应缴税费继续下降。

“前三季度,我国经济运行总体平稳,经济结构持续优化,国有企业运行保持平稳增长态势。国企集中在制造、采掘、能源等行业,其良好运行说明实体经济发展基础牢固,经济发展韧性强、动力足、潜力大,长期向好的基本面没有改变。”中国财政科学研究院副院长白景明说。

统计显示,1月至9月,国有企业营业总收入448908.8亿元,同比增长7.1%。其中,中央企业260132.6亿元,同比增长5.5%;地方国有企业188776.2亿元,同比增长9.2%。

1月至9月,国有企业营业总成本433848.4亿元,同比增长7.3%。其中,中央企业247645.4亿元,同比增长5.8%;地方国有企业186203亿元,同比增长9.5%。

在前9个月的利润总额中,中央企业17941.6亿元,同比增长6.8%;地方国有企业9221.4亿元,同比增长6.3%。同时,1月至9月,国有企业税后净利润20289.9亿元,同比增长7.8%,归属于母公司所有者的净利润12279.8亿元。

1月至9月,国有企业应缴税费33914.8亿元,同比下降0.5%。其中,中央企业24334.1亿元,同比下降0.5%;地方国有企业9580.7亿元,同比下降0.5%。

“通过国有企业利润、应缴税费等数据可以看出,减税降费和企业发展形成了良性互动。”白景明说,深化增值税改革、研发费用加计扣除等措施,有效降低企业税负,这是国企利润和税后利润保持较高水平的重要因素。

统计显示,1月至9月,国有企业成本费用利润率6.3%,与上年同期持平。其中,中央企业7.4%,增长0.1个百分点;地方国有企业5%,下降0.2个百分点。

在资产负债率方面,9月末,国有企业资产负债率64.4%,下降0.1个百分点。其中,中央企业67.4%,下降0.2个百分点;地方国有企业62.2%,增长0.1个百分点。

“国企杠杆率保持下降态势,反映了去杠杆、降成本等举措的成效,也是企业结构调整优化、效益改善的重要表现。”白景明说。(经济日报-中国经济网记者 曾金华)

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 15.98万元起售,广汽本田VE-1驭电而来

  • 吉利汽车九月销量11万+ 持续霸榜中 ...

  • 拥有BMW X2,你的天空不再灰暗

  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(下)

  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(上)

最新新闻
热门点击