中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>统计数据

今年前9月我国企业签订服务外包合同额8864亿元

2019-10-25 15:46:07 中国经济网-《经济日报》

经济日报-中国经济网北京10月24日讯(记者 冯其予)商务部服贸司负责人24日介绍1月至9月我国服务贸易情况时表示,今年以来,我国服务贸易规模持续较快发展。据商务部业务统计,2019年1月至9月我国企业签订服务外包合同额8864亿元人民币(币种下同),执行额5953.2亿元,分别增长4.4%和12%。其中承接离岸服务外包合同额5380.4亿元,执行额3612.3亿元,分别增长11%和11.2%,成为服务贸易减逆差的重要手段。

据了解,1月至9月我国服务贸易结构进一步优化。管理咨询服务、测试服务、互联网营销推广服务、信息技术解决方案服务、电子商务平台服务、检验检测服务等新兴生产性服务外包业务快速增长,上述产业1月至9月离岸执行额分别为12.8亿元、130亿元、19.5亿元、20.5亿元、42.7亿元和48.1亿元,分别增长70.1%、63.2%、59.3%、49.2%、49.7%和26.3%。新一代信息技术开发应用服务快速发展,1月至9月离岸云计算服务同比增长195%。

重点市场保持较快增长。1月至9月,我承接美国、中国香港、欧盟离岸服务外包执行额分别为759.8亿元、615.7亿元和594.1亿元,同比分别增长8%、13.8%和17.7%。美国、中国香港和欧盟继续保持我前三大离岸服务外包市场的地位。1月至9月,我承接“一带一路”沿线国家服务外包执行额652.8亿元,同比增长8%,其中承接俄罗斯服务外包执行额35亿元,同比增长56%。

区域和企业集中度明显。1月至9月,北京、上海等31个示范城市承接离岸服务外包执行额3123亿元,同比增长7%,占全国比重达到86.5%。长三角地区(上海、江苏、浙江、安徽)承接离岸服务外包执行额1948.9亿元,占全国比重超过50%。1月至9月,全国承接离岸服务外包执行额超过10亿元的企业共有37家,合计执行金额735.4亿元,占全国的20.4%。

吸纳大学生人才就业作用突出。1月至9月,全国新增服务外包从业人员44.9万,累计吸纳从业人员1113.8万,其中大学以上学历718.1万,占64.5%。据测算,大学生在服务外包企业工作2年至3年后约有四分之一转向互联网、大数据和人工智能领域,为我国加快步入数字经济强国提供了人才支撑。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 15.98万元起售,广汽本田VE-1驭电而来

  • 吉利汽车九月销量11万+ 持续霸榜中 ...

  • 拥有BMW X2,你的天空不再灰暗

  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(下)

  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(上)

最新新闻
热门点击