中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

明年我国沿海主要港口铁路专用线接入比例将达80%

2019-10-24 14:15:35 新华社

  新华社北京10月23日电(记者 齐中熙)记者从国家铁路局获悉,23日,随着首发列车从北海铁山港站驶出开往中石化北海炼油厂,标志着我国首条民企投资BT(建设、移交)模式建设的铁路专用线开通运营。到2020年,我国沿海主要港口、大宗货物年运量150万吨以上的大型工矿企业、新建物流园区铁路专用线接入比例均达到80%。

  加快铁路专用线建设,可以更好发挥铁路在综合交通运输体系中的骨干作用和绿色低碳优势,推进铁路进港口、大型工矿企业和物流园区,解决好铁路运输“最后一公里”,促进多式联运,降低物流成本。

  根据国家发展改革委、交通运输部、国家铁路局等部门最近发布的《关于加快推进铁路专用线建设的指导意见》,到2020年,沿海主要港口、大宗货物年运量150万吨以上的大型工矿企业、新建物流园区铁路专用线接入比例均达到80%,长江干线主要港口基本引入铁路专用线。到2025年,沿海主要港口、大宗货物年运量150万吨以上的大型工矿企业、新建物流园区铁路专用线力争接入比例均达到85%,长江干线主要港口全部实现铁路进港。

  中石化北海炼油异地改造石化项目铁路专用线由广西陆海铁路投资有限公司投资建设,正线全长3.843公里,运营后年输送能力达到3295万吨,项目投资总额超过1.36亿元

  国家铁路局有关负责人表示,铁路专用线是解决铁路运输“最后一公里”问题的重要设施,对于发挥综合交通效率、提升经济社会效益具有重要作用。近年来,有关部门、地方和企业坚持以供给侧结构性改革为主线,按照高质量发展要求,着力提升综合交通运输服务水平和效益,积极推动以铁路为骨干的多式联运发展,大力发展铁路专用线,畅通“微循环”,“公转铁”、铁水联运等结构调整效果初步显现。

(责任编辑: 车车 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 15.98万元起售,广汽本田VE-1驭电而来

  • 吉利汽车九月销量11万+ 持续霸榜中 ...

  • 拥有BMW X2,你的天空不再灰暗

  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(下)

  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(上)

最新新闻
热门点击