中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融>>

51信用卡涉“软暴力催债被查” 创始人承认“行为过激”

2019-10-24 09:31:44 央广网

央广网北京10月23日消息(记者常亚飞)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,10月21日,港股上市公司51信用卡在杭州的办公地点被警方突击调查。当天,51信用卡港股跌幅超过34%,在港交所暂停交易。21日晚上11点左右,杭州公安官方微博发布通报称,51信用卡被突击调查原因在于其委托的外包催收公司冒充国家机关,采取恐吓、滋扰等软暴力手段催收债务,涉嫌寻衅滋事。

就在同一天,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部等多部门联合印发《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》(以下简称《意见》),明确提到为强行索要因非法放贷而产生的债务,实施故意杀人、故意伤害、非法拘禁、故意毁坏财物、寻衅滋事等行为,构成犯罪的,应当数罪并罚。

《意见》还指出,纠集、指使、雇佣他人采用滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段强行索要债务,尚不单独构成犯罪,但实施非法放贷行为已构成非法经营罪的,应当按照非法经营罪的规定酌情从重处罚。

昨天(22日)早上,51信用卡创始人孙海涛通过个人微博承认,对合作公司的培训和监督不够,导致在对借款人联络沟通过程中出现了一些过激的行为,给个别借款人造成了伤害。51信用卡被查,揭开了怎样的暴力催收黑幕?又会不会掀起整个放贷行业的风暴?

10月21日上午11点,杭州公安发布警方通告称,今年9月以来,杭州警方接上级部门线索传递,结合日常工作发现,“51信用卡”涉及大量各地异常投诉信息。经初步调查发现,“51信用卡”委托外包催收公司冒充国家机关,采取恐吓、滋扰等软暴力手段催收债务的行为,涉嫌寻衅滋事等犯罪。浙江省公安厅相关工作人员称,案件目前还在进一步侦办中。“这个案子可能牵涉面比较大,下一步我们会敦促他们根据案件侦办进展及时公布信息。”

记者在名为聚投诉21CN的消费投诉平台上搜索“51信用卡”,页面显示有1000多条投诉帖,内容大都是关于51信用卡相关产品利息和服务费太高以及通过恐吓、滋扰等软暴力手段催收债务的投诉。多位受访者向记者透露,他们都收到过51信用卡方面的软暴力催收电话,给自己以及家人、朋友带来了极大的困扰。福建的张女士说:“不停地打电话,群发短信,打电话到我家人、打电话到我朋友那边去。我现在每天都抑郁症一样,心惊胆战的,即使我拦截了(号码),我都会想我拦截了没有用,我身边的亲朋好友不停地在受到骚扰。”

和张女士一样,山西的王先生也深受其扰,他从51信用卡平台借了1万块钱分12期还,有一期因为上班太忙逾期了一天,就收到了内容不堪入耳的催收电话。即便是通过跟官方客服沟通确认下班后立即还款,张先生说,他还是在上班期间持续受到骚扰。“到了下午一点多两点的时候,这边的催收就又来电话了,逼着你十分钟之内或者两点之前必须还,你要不还就把你的通讯录全部打一遍,甚至打到单位领导那里去,(内容)大概就是骂人的。”

福建的张女士告诉中国之声记者,在借款到账后,她发现除了利息之外,还有一个收费名目叫“保险服务费”,综合利息之后,她需要额外支付的费用接近本金的40%。张女士说:“在借的时候根本看不到每期还多少,借款成功后,它才会出现每一期的还款,有一个保险服务费,如果前期交一笔就算了,它是每一期都要交这个保险服务费。”

对于保险服务费这一收费名目,记者联系了51信用卡公司,工作人员告诉记者,目前暂不方便接受采访,具体以公告为准。

对于相关的外包催收公司,冒充国家机关,采用恐吓、滋扰等暴力手段催收的行为,北京市中闻律师事务所合伙人李亚认为,这不仅侵害了我们国家的社会管理秩序以及国家机关的权威性,还侵害了他人的合法权益。“这种行为显然是违反了我国《治安管理处罚法》和《刑法》的相关规定,同时我们也要看这种行为的严重程度,根据严重程度有可能会构成寻衅滋事罪或者招摇撞骗罪。”

51信用卡公司是否该为外包催收公司涉嫌违法的行为买单呢?李亚认为,关键要看51信用卡公司主观上是否具有相应的故意以及客观上是否有合规的管理手段。李亚说:“51信用卡公司在主观上是不是明知这种外包催收机构具有这种软暴力催收的情形,而且是故意或者纵容催收公司实施相应的违法行为。第二,要看51信用卡在客观上,是否具有相应的合规管理手段,比如对第三方的机构是不是进行了相应的有效的管理、监管、培训,如果这些手段、措施都是合理恰当的话,那么作为51信用卡公司可以在一定范围内减少他的责任。”

昨天,有媒体报道:51信用卡方面表示,公司在今年7月底已经终止所有催收外包,未来催收工作将严格合规进行。如果在某招聘平台上以“催收”为关键词进行搜索发现,21日,也就是被查当天,51信用卡所在的杭州恩牛网络技术有限公司发布了名为“催收组长”的岗位,月薪6000至8000元,职责为“协助催收员完成催收目标,对催收难度较高案件协助催收,对催收业绩落后的催收员进行及时跟进和督促”等。

昨天中午,51信用卡港股复盘,收盘时股价上涨幅度为近13%。孙海涛表示,在后续的经营活动中,将自觉并认真接受政府的指导,严格遵循上市公司运作规程,进一步落实各项风控措施,杜绝一切不规范的第三方合作。对于事件的调查结果,中国之声将持续关注。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻