中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

广西规划建设出省出边出海通道66条

2019-10-13 21:32:17 广西日报

公路是西部陆海新通道最便捷、最具经济活力的基础网络。

近年来,广西根据《广西高速公路网规划(2018-2030年)》规划布局,共规划出省出边出海通道66条,其中出省通道42条、出边(越南)通道13条、出海(北部湾)通道11条。经过多年努力,目前广西与每个相邻省份或邻国已实现至少有2条高速公路连通,基本形成内通外畅的出省出边出海高速公路布局,为充分发挥西部陆海新通道节点作用提供了强力支撑。

“今年以来,我厅围绕《广西加快推进中新互联互通南向通道建设工作方案(2018-2020 年)》中重点公路项目建设工作任务,全力推进项目建设,取得积极进展。”自治区交通运输厅相关负责人介绍,当前,广西正全面加快推进乐业至百色高速公路、柳州经合山至南宁高速公路、田林至西林(滇桂界)高速公路、松旺至铁山港高速公路、崇左至水口高速公路、隆安至硕龙高速公路、G219防城峒中至东兴公路等重点公路项目建设,这批项目建成后,将进一步完善西部陆海新通道基础骨架运输网络。

广西边境口岸承担着我国与东盟国家陆路运输的门户作用。近年来,我区积极落实“陆路东盟”战略,以口岸公路为重点,广西对外的公路基础设施建设取得显著成效,建成了南宁经钦州至防城港、防城至东兴、南宁至友谊关、崇左至靖西、靖西至那坡、百色至靖西、靖西至龙邦等一批出海出边高速公路,边境地区普通国省干线公路提级改造正在稳步实施,通道能力不断完善。

中国-中南半岛经济走廊是“一带一路”倡议中的六大国际经济合作走廊之一。依托中国-中南半岛经济走廊,广西正加快推动建设向南经凭祥、越南河内、老挝沙湾拿吉、柬埔寨金边、泰国曼谷、马来西亚吉隆坡直至新加坡的陆路大通道。

路通则兴。目前,广西-中南半岛跨境公路运输班车实现常态化开行,跨境运输大幅增长。据凭祥友谊关口岸有关人士介绍,1-8月,凭祥友谊关口岸出入境货车23.9万辆次、过货量191万吨,同比分别增长24.25%、15.06%。

新时代新机遇。下一步,我区将进一步扩大主通道辐射范围,加快推动国家高速公路、普通国省干线瓶颈路段扩能改造和待贯通路段建设,有序建设一批对通道具有重要支撑作用和通往港口、口岸的高速公路项目,加快连接周边省份的高速公路建设,加快建设完善连通港口和主要物流园区、场站的公路集疏运体系。(记者 吴丽萍 通讯员 孟崇峥 )

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(下)

  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(上)

  • 预售价18万起,广汽本田全新SUV皓影...

  • 严把产品质量关 东风本田逆势增长收...

  • 新一代梅赛德斯-奔驰长轴距GLC SUV ...

最新新闻
热门点击