中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

河南省获嘉县商事制度改革五周年侧记

2019-10-10 23:08:18 中国市场监管报

注入源头活水 激活一江春水

——河南省获嘉县商事制度改革五周年侧记

 

2014年3月商事制度改革实施以来,政府权力的“减法”、管理服务的“加法”,换取了市场和社会活力的“乘法”。5年来,河南省获嘉县以商事制度改革为主线,不断深化“放管服”改革,在转变工作作风、真抓实干上下功夫,积极营造重商、亲商、爱商的营商环境。

简政放权为企业落地搬走“五指山”

改革之前,企业办理登记注册需要指派专人整天抱着一摞申请资料穿梭于各个前置审批部门,少则一周,多则几个月,才能在取得相关许可手续后,到市场监管部门办理营业执照。那段“蜗行牛步”岁月,着实让不少企业苦不堪言,望“照”兴叹。

2014年,商事制度改革在同盟大地展开:“先证后照”改“先照后证”、企业注册资本实缴制改认缴制、年检改年报、简化住所(经营场所)登记、下放名称预审核权、简易注销……5年来,随着一系列改革措施落地,商事制度改革逐步向纵深推进,全县市场活力得到充分激发,人们的创业热情不断高涨,为县域经济高质量发展提供了原动力。

市场主体规模是衡量一个地区经济活跃度的重要参数。商事制度改革以来,全县各类市场主体如雨后春笋,从2014年初的5573户猛增到目前的24102户,注册资本(金)从2014年初的9479.22万元激增到现在的250.5亿余元,从业人员达8万余人。其中,非公经济发展尤为抢眼,个体工商户达18872户,私营企业达3958户,在全县市场主体总数中占比94%以上,已经成为稳增长、促就业的主力军。在各项利好政策的驱动下,全县电子商务、冷链物流等新兴产业呈现出多元化发展趋势。

电子化政务让企业注册驾起“筋斗云”

让群众少跑路,服务更便利,是商事制度改革最终的落脚点。“足不出户,轻敲鼠标,无须排队,3日内领照,轻轻松松做老板已不再是天方夜谭。”作为全县第一家全程电子化登记的受益者——新乡市瑞佳纺织有限公司负责人李磊兴奋地聊着网上注册公司时的情形。

按照“让信息多跑路,让群众少跑腿”的创新服务理念,获嘉县市场监管局积极开展企业登记全程电子化和电子营业执照改革。截至目前,该局已为新设立的9250户市场主体和变更登记的市场主体全部自动生成了电子营业执照,今年以来全程电子化注册占比更是达到98.2%。今年8月30日,该局企业注销“一网通”的正式上线,标志着各类市场主体利用手机、电脑在名称登记、设立、变更、注销等各个环节即可真正实现“网上办、一次办”。

信用监管给企业行为念上“紧箍咒”

政策放宽,门槛降低,“宽进”势必带来市场主体的“井喷式”增长,随之增加的是监管的难度、广度和深度。如何有效规范市场秩序,保证市场“活而不乱”,成为市场监管部门亟待解决的问题,新型监管模式呼之欲出。

企业信用信息公示系统“横空出世”,打破传统监管模式,成为深化商事制度改革、转变政府职能、加强事中事后监管的重要抓手,是满足治理体系和治理能力现代化要求的创新举措。公示系统强化信用对市场主体的约束作用,实现多部门涉企信息归集共享和联合运用,破除“信息壁垒”,打通“信息孤岛”,促进协同监管和联合惩戒,构建纵横互通的市场监管“一张网”,及时将行政处罚信息、抽查检查信息、经营异常名录和严重违法失信企业名单等公之于众。

商事制度改革以来,公示系统共归集各类涉企信息7万余条,为社会各界提供了重要数据参考。一些市场主体也因受到行政处罚被公示或被列入经营异常名录,从而使其在工程招投标、产品质量认证、评优评先等工作中被限制或禁入,“一处违法、处处受限”的信用监管格局已悄然形成。

□宋振辉

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(下)

  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(上)

  • 预售价18万起,广汽本田全新SUV皓影...

  • 严把产品质量关 东风本田逆势增长收...

  • 新一代梅赛德斯-奔驰长轴距GLC SUV ...

最新新闻
热门点击