中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司

华侨城密集抛售资产折射资金压力:周转提速或致违法违规增多

2019-10-09 16:16:11 中国网财经

中国网财经10月9日讯(记者 安平)去年以来,华侨城集团(以下简称“华侨城”)处置资产的步伐在加速。有业内人士在接受中国网财经记者采访时称,曾以大笔投资“旅游+地产”模式著称的华侨城,或正将“回血”视作头等大事。

9月18日,上海联合产权交易所发布消息,云南文投建设投资有限公司拟转让云南滇中文投置业有限公司51%股权。

天眼查显示,云南滇中文投置业目前有两个股东,云南文投建设投资和云南滇中城市建设投资,持股比例分别为51%和49%。云南文投建设投资是云南文化产业投资控股集团的全资子公司,华侨城通过全资子公司华侨城(云南)投资有限公司持有云南文化产业投资控股集团51%股份。

这并非华侨城首次处置云南资产。今年6月14日,华侨城全资控股的云南腾越翡翠城有限公司拟转让盈江县大盈江玉石城有限公司100%股权;7月1日,华侨城挂牌转让盈江县大盈玉石城有限公司100%股权以及云南华侨城置业有限公司50%股权;7月11日,巍山华侨城世博南诏文化旅游公司拟以企业增资方式置出40%股份,用于项目开发;7月14日,将文旅科技转让给云南旅游;7月23日,挂牌转让昆明华侨城25%股权及6380.92万元债权。

今年8月14日,北京产权交易所披露的信息显示,华侨城控股的云南云旅房地产(简称“云南文旅”)拟挂牌转让持有云南世博华兆置业有限公司50%的股权。8月13日,云南云旅拟转让昆明万澜房地产开发有限公司50%股权。

值得注意的是,华侨城集团董事长段先念曾多次在公开场合表示,非常看好并坚定不移地把云南打造成华侨城集团“第二总部”。

襄阳公司股转让挂牌1天后撤回

事实上,云南只是华侨城在全国范围内出售资产的一个缩影。华侨城的出售动作还包括:今年1月转让南京康星科技产业园运营管理有限公司17%股权、5月转让重庆悦岚房地产开发有限公司100%股权、6月转让西安思睿置地有限公司80%股权及相关债权、8月转让天津嘉运置业有限公司49%股权……

9月9日,襄阳华侨城文旅发展有限公司(以下简称“襄阳华侨城”)拟转让襄阳文城实业发展有限公司90%-100%股权。公开资料显示,襄阳华侨城主要负责襄阳文化旅游示范区项目开发建设,襄阳文城实业发展有限公司为襄阳华侨城全资子公司,成立时间还不到1个月。

上述挂牌信息披露后引发了媒体的关注,甚至有媒体称“华侨城文旅‘败走襄阳’”。或许迫于舆论压力,或许因为其他原因,襄阳华侨城9月10在公众号发表声明,称华侨城投资襄阳是集团重大战略布局,公司充满信心,项目正有序、高效推进各项开发建设工作。重庆产权交易所信息披露亦显示,襄阳文城实业发展有限公司股权转让“已撤牌”。

襄阳文城实业股权转让“撤牌”是否迫于舆论压力?后期是否会再次挂牌转让?中国网财经记者曾就此对华侨城进行采访,但华侨城并没有正面回答此问题,仅表示目前项目正在有序、高效推进各项开发建设工作。

从华侨城给出的项目进度信息来看,襄阳华侨城项目未来两年将陆续开业。不过,项目施工建设后续所需的资金从哪里来?多位投资者表示,华侨城此次襄阳文城实业发展有限公司挂牌出售的举动,不排除或为舒缓资金压力。

华侨城A总负债一年激增近700亿

在密集处置资产释放出“瘦身”信号的同时,华侨城也在“买买买”。

中指研究院日前发布的1-8月房企拿地排行榜显示,华侨城以302亿元的金额位居第16位。由于文旅回报周期长,大笔投资对华侨城的现金流管理能力形成了极大的考验。

以华侨城旗下主要上市公司华侨城A为例,截至2019年6月末,华侨城A的总负债为2566.49亿元,与上年同期的1882.09亿元相比增长了684.4亿元;资产负债率为76.7%,上年同期为73.28%。

与此同时,华侨城A的经营性现金流也处于“入不敷出”的状态,2017年、2018年和2019年上半年这个数据分别为-79.14亿元、-99.84亿和-85.44亿元。

华侨城A在2019年半年报中提到,将全面梳理盘点公司现有可售货源和土地资源,重新审视各项目开盘、回款计划,按照“紧前不紧后”的原则,力争开盘节奏再提速、回款周期再缩短,加快现金回流,控制负债率。其中对于去化难度大的产品,积极通过资产证券化、股权转让、资产处置等方式,快速盘活。

旗下多家公司因违规遭监管处罚

资金压力下,华侨城旗下公司违规频现。9月16日,北京海关网站公开亦庄海关行政处罚决定书,对北京世纪华侨城实业有限公司作出处罚,原因是当事人申报不实行为违反了海关监管规定,共计造成漏缴税款64.32万元。

今年7月底,重庆华侨城实业发展有限公司于被重庆市规划局两江新区分局处罚,案由是未取得建设工程规划许可证擅自开工修建相关项目。深圳华侨城房地产有限公司因在深圳南山区深湾三路南行实施了建设单位未经审批同意占用、挖掘道路的违法行为,被深圳市交通运输局罚款5万元。

此外,今年9月,深圳市住房和建设局近期发布的消息显示,深圳市侨建工程监理有限公司红色警示3个月,警示期限是2019年9月13日-12月12日,原因是由其监理的天鹅湖花园(三期)施工总承包工程(一标段)2019年6月27日,工地发生安全事故造成一名施工人员死亡。

资料显示,北京世纪华侨城实业有限公司、重庆华侨城实业发展有限公司、深圳华侨城房地产有限公司、圳华侨城房地产有限公司、深圳市侨建工程监理有限公司均为华侨城旗下的公司。

值得注意的是,华侨城旗下项目去年曾发生两起事故。住建部官网显示,2018年3月23日,浙江省宁波市鄞州区鄞州新城区钟公庙地段YZ07-06(B-1一期)、YZ07-06(B-3)地块工程发生机械伤害事故,死亡1人。该项目的建设单位为华侨城全资子公司宁波华侨城投资发展有限公司。

2018年5月18日,东部华侨城大侠谷海洋广场塔臂在拆除施工过程中施工人员拆除配重块时,塔臂突然上升后坠落,造成2人死亡1人重伤。经调查认定,深圳东部华侨城有限公司对该事故负有管理责任,被处以35万元罚款,并因此登上了深圳市12月份安全生产不良记录“黑名单”。据了解,深圳东部华侨城有限公司被纳入市级“黑名单”管理的起始时间为2018年12月24日,到期时间为2019年12月23日。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(下)

  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(上)

  • 预售价18万起,广汽本田全新SUV皓影...

  • 严把产品质量关 东风本田逆势增长收...

  • 新一代梅赛德斯-奔驰长轴距GLC SUV ...

最新新闻
热门点击