中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融

上半年中国银行业金融机构移动支付逾400亿笔

2019-09-29 22:24:07 中国新闻网

中新社北京9月29日电 (记者 王恩博)中国银保监会、中国人民银行29日发布《2019年中国普惠金融发展报告》显示,当前中国金融服务便利性不断提升。今年上半年,中国银行业金融机构移动支付逾400亿笔。

这份报告通过数据呈现了中国普惠金融发展取得的成效。如今,中国民众能够更广泛地享有金融服务,重点领域金融服务获得感明显增强。

账户和银行卡普及是民众获得金融服务、消除“金融排斥”的第一步。报告指出,目前中国人均拥有的银行账户数和持卡量均处于发展中国家领先水平。截至2019年6月末,中国人均拥有7.6个银行账户、持有5.7张银行卡,较2014年末分别提高60%和50%。

信息技术发展和移动互联网普及则进一步降低了民众获得金融服务的门槛。

根据报告,中国使用电子支付的成年人比例达82.39%,其中非银行支付机构网络支付业务及银行业机构移动支付业务发展最为迅速;2019年上半年,银行业金融机构移动支付434.24亿笔,金额166.08万亿元(人民币,下同),呈现持续增长态势。

与此同时,中国还持续增加普惠金融重点领域供给。如小微企业金融服务就实现了增量、扩面、降本、控险平衡发展。

报告称,截至2019年6月末,中国小微企业贷款余额35.63万亿元,其中普惠型小微企业贷款余额10.7万亿元,较年初增长14.27%,比各项贷款增速高7.14个百分点;有贷款余额户数1988.31万户,较年初增加265.08万户。

金融支持乡村振兴力度也不断加大。截至2019年6月末,中国涉农贷款余额34.24万亿元,其中普惠型涉农贷款余额6.10万亿元,占全部涉农贷款的17.80%,较年初增长8.24%,高于各项贷款平均增速1.11个百分点。(完)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(下)

  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(上)

  • 预售价18万起,广汽本田全新SUV皓影...

  • 严把产品质量关 东风本田逆势增长收...

  • 新一代梅赛德斯-奔驰长轴距GLC SUV ...

最新新闻
热门点击