中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

中国多措并举推动消费升级 专家:应大力培育新兴消费

2019-09-29 22:23:56 中国新闻网

中新网北京9月29日电 (记者 李晓喻)中国正在多措并举推动消费升级。此间专家建议,今后应大力培育新兴消费,以智能化、信息化、体验式消费促进形成新兴消费领域和消费热点。

中国商务部部长钟山29日在出席庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心新闻发布会时称,关于推动消费升级,商务部重点抓好三方面:城市消费方面,重点是加快步行街改造提升,发展连锁便利店、改造菜市场等便民商业网点;乡村消费方面,着力推动工业品下乡、农产品进城,深入推进电子商务进农村,加快落实电商扶贫举措,活跃农村市场,带动农民增加收入;服务消费方面,要在增加供给上下功夫。

中国社科院财经战略研究院流通产业室主任依绍华接受记者采访时称,当前中国消费结构升级趋势明显,由“有”向“好”转变,更加注重消费品质;服务消费需求也在快速增长。在这种情况下,既需要推动市场供给向增加高品质产品和服务供给方向转变,也需要大力培育新兴消费、激发消费潜力,发展新业态新模式,推动新型消费增长,以智能化、信息化、体验式消费,促进形成新兴消费领域和消费热点。

依绍华认为,考虑到三线及以下城市正在成为消费市场的“蓝海”,应加快流通基础设施和公共服务资源向这些地区倾斜,推进区域协调发展,使其在更高水平上实现再平衡,进一步扩大市场容量。

依绍华称,因农村市场规模快速增长,农村居民消费需求已进入升级阶段,今后应一方面加大对农村地区流通基础设施投入力度,完善农村物流设施网络建设,加快实施一批基础设施补短板重点项目;另一方面要积极引导社会资本投向基础设施建设等措施,及时发现和满足居民动态消费需求,拓展消费市场空间,激发市场活力。(完)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(下)

  • 探寻德国基因打造的“捷达”品牌(上)

  • 预售价18万起,广汽本田全新SUV皓影...

  • 严把产品质量关 东风本田逆势增长收...

  • 新一代梅赛德斯-奔驰长轴距GLC SUV ...

最新新闻
热门点击