中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

宁夏银川:打造中国轴承“梦工厂”

2019-09-25 11:22:29 中国新闻网

中新网银川9月24日电(李佩珊 于晶)1970年,第一个宁夏产轴承“呱呱落地”,近50年后的今天,小小轴承在宁夏长成一棵“参天大树”。

9月24日,筹建了一年的“轴承智造小镇一期”正式投产;我国第一家中外合资、公司化运营轴承研究院贝银(银川)轴承研究院正式成立;这些成果标志着银川经开区在坚持产业转型升级、坚持平台集聚、坚持高质量发展中又交出了一份漂亮的答卷。

提及“轴承小镇”,近60岁的崔健昌近乎哽咽,作为从业30多年的老轴承人,还能有机会亲眼见证错过轴承发展黄金期的宁夏,有势如破竹的锐气和眼光开拓轴承市场,他在欣慰之余,更表现出了兴奋与激动。

“轴承小镇”项目选址位于银川经开区金凤工业园,由银川经开区管委会代建厂房,并委托银川中轴智造小镇科技发展有限公司组织实施运营,总规划3平方公里,建筑面积150万平方米,计划建设轴承智造单元220个。“轴承小镇”规划分三期计划5年建成,其中一、二期工程概算投资18.86亿元,目前完成投资11亿元。截至目前,轴承小镇一期工程进入收尾阶段,一号车间正式投入生产,计划入驻企业31家,主要以轴承设备制造、轴承生产及贸易商为主,投资额29.35亿元,使用厂房面积15.88万平米。

据了解,“轴承小镇”以承接东部沿海地区的轴承产业转移,打造百亿级轴承产业制造基地,实现中小型球轴承全球三分之一的占有率,引领中国轴承制造业转型升级为目标。银川做为“一带一路”的桥头堡城市,更具备中国轴承行业由银川出口“亚非欧”地区的优势条件。通过“一带一路”的建设和轴承小镇的平台,银川轴承将迈向绿色转型、创新提升、高端精细的高质量发展之路,从银川走向世界。

2019年,银川经开区围绕三年打造“千亿级升级版经开区”目标,扎实推进战略新材料、现代装备制造、大健康三大主导产业集群建设。同时,银川经开区也将依托“轴承小镇”打造以全球高标准轴承智能制造与全产业链模式产业中心、中国智能制造产城融合模式的国家级特色小镇。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新一代梅赛德斯-奔驰长轴距GLC SUV ...

  • 红色巴士刷屏首都街头,福田汽车与 ...

  • 捷达VA3 6.58万元起焕新上市,没有 ...

  • 东风本田艾力绅锐·混动以29.48万元...

  • 持续深入贯彻可持续发展,走进华晨 ...

最新新闻
热门点击