中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融

国泰君安四平一营业部违规 员工代客交易并约定分成

2019-09-23 22:55:44 中国经济网

中国经济网北京9月23日讯 中国证监会网站近日公布的中国证监会吉林监管局行政监管措施决定书显示,经查,国泰君安证券股份有限公司(以下简称“国泰君安”,601211.SH)四平中央西路证券营业部员工王珏存在替客户办理证券交易操作、与客户约定分享投资收益的行为。国泰君安四平中央西路证券营业部未能有效防范员工违法违规风险,存在异常交易监控不到位、部分重要空白合同文本管理不到位的问题,反映出国泰君安四平中央西路证券营业部内部控制不完善。

上述行为违反了《证券经纪人管理暂行规定》第十八条及《证券公司监督管理条例》第二十七条第一款的规定。根据《证券公司监督管理条例》第七十条的规定,吉林证监局决定对国泰君安四平中央西路证券营业部采取责令改正的行政监管措施。国泰君安四平中央西路证券营业部应进一步完善内部控制及合规管理,加强异常交易监控,强化从业人员执业行为监测,切实维护客户合法权益。国泰君安四平中央西路证券营业部应在收到本决定之日起一个月内完成整改工作,并向吉林证监局提交书面整改报告,吉林证监局将对整改情况进行验收。

据中国经济网记者查询发现,国泰君安1999年8月18日成立,2015年6月26日在上海证券交易所瓜挂牌上市。律师事务所为北京市海问律师事务所,会计师事务所为安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)。上海国有资产经营有限公司为第一大股东,持股21.34%,上海国际集团有限公司为第三大股东,持股7.66%,同时上海国际集团有限公司全资持有上海国有资产经营有限公司,即上海国际集团有限公司最终受益股份为29%。

《证券经纪人管理暂行规定》第十八条规定:证券公司应当建立健全异常交易和操作监控制度,采取技术手段,对证券经纪人所招揽和服务客户的账户进行有效监控,发现异常情况的,立即查明原因并按照规定处理。

《证券公司监督管理条例》第二十七条规定:证券公司应当按照审慎经营的原则,建立健全风险管理与内部控制制度,防范和控制风险。证券公司应当对分支机构实行集中统一管理,不得与他人合资、合作经营管理分支机构,也不得将分支机构承包、租赁或者委托给他人经营管理。

《证券公司监督管理条例》第七十条规定:国务院证券监督管理机构对治理结构不健全、内部控制不完善、经营管理混乱、设立账外账或者进行账外经营、拒不执行监督管理决定、违法违规的证券公司,应当责令其限期改正,并可以采取下列措施:

(一)责令增加内部合规检查的次数并提交合规检查报告;

(二)对证券公司及其有关董事、监事、高级管理人员、境内分支机构负责人给予谴责;

(三)责令处分有关责任人员,并报告结果;

(四)责令更换董事、监事、高级管理人员或者限制其权利;

(五)对证券公司进行临时接管,并进行全面核查;

(六)责令暂停证券公司或者其境内分支机构的部分或者全部业务、限期撤销境内分支机构。

证券公司被暂停业务、限期撤销境内分支机构的,应当按照有关规定安置客户、处理未了结的业务。对证券公司的违法违规行为,合规负责人已经依法履行制止和报告职责的,免除责任。

以下为原文:

关于对国泰君安证券股份有限公司四平中央西路证券营业部采取责令改正行政监管措施的决定

国泰君安证券股份有限公司四平中央西路证券营业部:

经查,你营业部员工王珏存在替客户办理证券交易操作、与客户约定分享投资收益的行为。你营业部未能有效防范员工违法违规风险,存在异常交易监控不到位、部分重要空白合同文本管理不到位的问题,反映出你营业部内部控制不完善。

上述行为违反了《证券经纪人管理暂行规定》第十八条及《证券公司监督管理条例》第二十七条第一款的规定。根据《证券公司监督管理条例》第七十条的规定,我局决定对你营业部采取责令改正的行政监管措施。你营业部应进一步完善内部控制及合规管理,加强异常交易监控,强化从业人员执业行为监测,切实维护客户合法权益。你营业部应在收到本决定之日起一个月内完成整改工作,并向我局提交书面整改报告,我局将对整改情况进行验收。

如对本监督管理措施不服,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证监会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议和诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

吉林证监局

2019年9月16日

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新一代梅赛德斯-奔驰长轴距GLC SUV ...

  • 红色巴士刷屏首都街头,福田汽车与 ...

  • 捷达VA3 6.58万元起焕新上市,没有 ...

  • 东风本田艾力绅锐·混动以29.48万元...

  • 持续深入贯彻可持续发展,走进华晨 ...

最新新闻
热门点击