中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

河南安阳:每个贫困户均有两项以上稳定增收措施

2019-09-23 16:59:02 中国新闻网

中新网郑州9月23日电 (记者 刘鹏)23日,中共安阳市委书记李公乐在河南省政府新闻办召开的新闻发布会上通报,作为红旗渠精神发祥地的豫北安阳,截至2018年底,已有7.8万贫困人口脱贫,259个贫困村退出。此间,当地已兴建475个产业扶贫基地,每个贫困户都有两项以上稳定增收措施。

地处河南最北部的安阳市是中国八大古都之一、甲骨文故乡、红旗渠精神发祥地,亦是世界文化遗产殷墟、魏武王曹操高陵所在地。23日,李公乐在通报70年来安阳发展变化时指出,当地持续发力实施乡村振兴战略,并将此作为让人民共享高质量发展成果的具体体现,要让农民朋友也过上城里的生活。

李公乐介绍说,安阳市农村面积占据全市的三分之二,有将近一半的人口生活在农村。故只有大力促进城乡融合发展,才能让包括广大农村地区特别是贫困人口在内的所有人共享经济社会发展成果。

为此,当地按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕总要求,制定了乡村振兴战略思路,编制了战略规划纲要和三年行动计划,统筹推进乡村产业振兴、人才振兴、生态振兴等全面振兴。

在谈及安阳市近年来脱贫攻坚情况时,李公乐表示,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,当地因地制宜发展扶贫产业,全面落实扶贫政策,着力解决“两不愁三保障”突出问题。自2016年以来,已累计投入各级财政扶贫资金12.5亿元,发放金融扶贫贷款19.6亿元,建成产业扶贫基地475个,每个贫困户都有2项以上稳定增收措施。

据介绍,截至2018年底,安阳全市脱贫7.8万人,259个贫困村退出,6492人完成了易地扶贫搬迁任务,贫困发生率由2.43%下降为0.76%。国家级贫困县滑县、省定贫困县内黄县顺利摘帽。

李公乐表示,安阳市还把抓好党建作为最大政绩,大力弘扬红旗渠精神,激励干部担当作为,树立大抓基层基础鲜明导向,扩大基层党组织覆盖面,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,同时保持反腐败斗争高压态势,推动巡察向基层、向群众身边延伸。

据通报,目前,安阳市9个县(市、区)已完成对1806个村(社区)的巡察工作,占全市村(社区)总数的51.3%。(完)

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新一代梅赛德斯-奔驰长轴距GLC SUV ...

  • 红色巴士刷屏首都街头,福田汽车与 ...

  • 捷达VA3 6.58万元起焕新上市,没有 ...

  • 东风本田艾力绅锐·混动以29.48万元...

  • 持续深入贯彻可持续发展,走进华晨 ...

最新新闻
热门点击