中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

内蒙古移民警察破获一起跨省盗墓大案 追回文物15件

2019-09-23 18:58:43 中国新闻网

中新网包头9月23日电 (记者 李爱平)内蒙古包头边境管理支队23日消息称,该支队近日侦办的一起跨省盗掘古墓葬案件成功告破,共捣毁1个经常性古墓盗掘犯罪团伙,追回被盗文物15件,其中7件一般文物、8件文物参考品。

官方消息称,从今年4月开始,包头边境管理支队满都拉边境派出所连续3个月收到文保员信息反馈,称有本地人与外地人来往,以旅游为由在满都拉镇巴音哈少嘎查“踩点”。通过分析研判,民警将目标锁定在当地居民孙某身上。孙某经营着一家牧家乐,近期常有同一车牌号的外地车辆出现,白天也不见有人出入游玩,反常的迹象引起民警警觉。

7月15日晚20时许,满都拉边境派出所接到消息,称晚间有盗墓团伙将在牧民阿某家草场盗掘古墓。接到线索后,该所立即出警,在孙某牧家乐附近、阿某草场附近及重要路口秘密蹲守布控。21时,2名男子留守屋内,7名男子开着两辆白色越野车驶出牧家乐,潜入草原深处。23时许,民警在满都拉镇区将嫌疑车辆逼停,现场抓获犯罪嫌疑人李某等5人,2人逃跑。

与此同时,布控在牧家乐的民警也开始行动,破门而入将王某军抓获,但由于牧家乐蒙古包较多、地形较为复杂且夜晚视野较差,王某利趁机逃窜。

民警在嫌疑人王某军个人车辆上搜查到文物15件及作案工具工兵锹1把、铁锹1把。

7月17日,当地公安局决定以涉嫌盗掘古墓罪对犯罪嫌疑人孙某等9人立案侦查,将逃窜人员王某利等3人挂网追逃。

7月25日,犯罪嫌疑人张某在河北省张家口市被抓获;8月2日,犯罪嫌疑人王某利、崔某于河北省遵化市投案自首。

至此,一个有组织有预谋且分工明确的古墓盗掘犯罪团伙被捣毁。追回文物15件、发现2处具有重大价值的古墓葬群,其中希日宝利格墓葬为夏商周时代墓葬,此前一直未被发现,据悉,下一步达茂旗文物保护管理所将深入勘验保护。(完)

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新一代梅赛德斯-奔驰长轴距GLC SUV ...

  • 红色巴士刷屏首都街头,福田汽车与 ...

  • 捷达VA3 6.58万元起焕新上市,没有 ...

  • 东风本田艾力绅锐·混动以29.48万元...

  • 持续深入贯彻可持续发展,走进华晨 ...

最新新闻
热门点击