中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>央企

央企健全市场化经营机制 激发内生动力活力

2019-09-23 19:09:58 新华网

新华社北京9月23日电(记者王希)记者从国务院国资委了解到,近年来中央企业不断健全企业市场化经营机制,通过开展经理层成员任期制和契约化管理、推进职业经理人制度、强化正向激励等举措,进一步激发企业内生活力。

“中央企业和地方国有企业不同程度开展了经理层任期制契约化管理、职业经理人制度的探索。”国资委副主任翁杰明日前表示。

据介绍,截至2018年底,已有40家央企制定了职业经理人制度,977户央企子企业共选聘职业经理人4374人,各地共有95家省属一级企业开展职业经理人市场化选聘。

在中长期激励方面,目前已有45家央企控股的91户上市公司实施了股权激励,实施股权激励一年以上的企业营业收入平均年均增长率达到16.7%。在劳动用工方面,中央企业已普遍实行了全员劳动合同制,同时国企工资决定机制改革正向纵深推进,工资总额预算备案制在更大范围内、更深层次上展开。

作为国企改革重要“突破口”,近年来国企混合所有制改革进入新的阶段,相关企业积极推进市场化选人用人、完善激励约束机制,2013年至2018年实施混改的央企子企业中,改革后实现利润增长的企业超过七成。

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新一代梅赛德斯-奔驰长轴距GLC SUV ...

  • 红色巴士刷屏首都街头,福田汽车与 ...

  • 捷达VA3 6.58万元起焕新上市,没有 ...

  • 东风本田艾力绅锐·混动以29.48万元...

  • 持续深入贯彻可持续发展,走进华晨 ...

最新新闻
热门点击