中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

中国东盟加快基础设施互联互通建设步伐

2019-09-23 13:45:29 中国新闻网

(聚焦东博会)中国东盟加快基础设施互联互通建设步伐 国际多方协力解决资金难题

中新社南宁9月22日电 (林馨)“一带一路”倡议提出6年,新修铁路、公路、港口把沿线国家日益紧密地连在一起,中老铁路、印尼雅万高铁、卡拉奇—拉合尔高速公路等一批基础设施项目建设正如火如荼进行中。

正在广西南宁市举办的第16届中国—东盟博览会(东博会)和中国—东盟商务与投资峰会上,加快基础设施互联互通成为中国和东盟政商各界的共同愿景。

老挝副总理宋赛·西潘敦高在东博会开幕式上表示,通过老—中高速铁路等基础设施建设,老挝将实现由“陆锁国”到“陆联国”的转变。

缅甸副总统敏瑞呼吁加强公路、港口、铁路的建设。“高质量基础设施建设合作有利于解决东盟地区内基础设施参差不齐的问题。”

近年来,东盟各国经济持续稳定增长,人口红利不断释放,既为基础设施建设创造有利的条件,也同时形成巨大的需求。据亚洲开发银行报告显示,到2030年,东南亚地区基础设施建设需求1.48万亿美元,每年需求近千亿美元。

庞大的基础设施建设需要庞大的资金。

“部分‘一带一路’沿线国家GDP债务比仍相对较高,因此存在被限制向银行借贷的可能性。”出席东博会的亚洲基础设施投资银行行长金立群表示。

此外,融资也受项目发展效益影响。“深耕”海外多年的中国路桥工程有限责任公司副总经理叶成银在此间透露,一些基础建设项目社会效益好,但收益性比较差,需要政府、金融机构、实体企业创新做法。

在此间举办的第11届中国—东盟合作与发展领袖论坛暨建设面向东盟的金融开放门户峰会上,政商各界为加快基础设施互联互通献计献策。

中国财政部国际财金合作司副司长王忠晶建议,鼓励中国的金融机构不断创新产品和模式,通过PPP(政府和社会资本合作)等方式广泛动员私营资本参与互联互通项目建设,帮助发展中国家实现可持续发展,提升基础设施项目建设的发展效益。

亚洲开发银行驻中国代表处副首席代表张皓表示,该行通过低息的贷款、推进民间资本融合、与私营企业通力合作等开发更多项目。2018年亚洲开发银行跟私营企业通力合作开发更多的项目,民间资本实现了17%的增长。

世界银行成立全球基础设施基金,通过PPP为印度建设固态废物的处理厂投资,化废为能。

亚洲基础设施投资银行通过建立相关的信用评级,确保各国可以投入相关一部分的资金共同用于整个基础设施的发展。

广西壮族自治区副主席严植婵倡议,发挥各方优势,共建国际多边金融组织合作平台,共推中国与东盟各国基础设施建设升级发展。

据《“一带一路”国家基础设施发展指数(2019)》指出,当前,支持“一带一路”基础设施建设的资金来源更加多样,私人资本参与的规模有所上升;沿线国家参与基建合作的热情持续升温。指数预测,未来2-3年“一带一路”国家基础设施发展仍然表现良好。(完)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻