中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

江西省新余市渝水区助推经济高质量发展纪实

2019-09-20 16:10:54 中国市场监管报

“弯道超车”驶上高质量发展道路

——江西省新余市渝水区助推经济高质量发展纪实

江西省新余市渝水区在区位条件、资源不占优势的条件下,近年来立足区情、抢抓机遇,在优化服务、“筑巢引凤”上狠下功夫,致力于打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,实现经济高质量发展“弯道超车”,助推全区经济驶上高质量发展道路。

数据显示,今年1至4月,渝水区122户规模工业企业完成工业总产值73.88亿元,同比增长8.99%;完成工业增加值16.08亿元,同比增长8.5%;实现主营业务收入72.2亿元,同比增长8.5%。

优化服务 持续推进“放管服”

渝水区持续推进“放管服”改革,截至目前已取消行政权力45项、调整147项,区本级行政权力精简率达64.4%,616项区本级政务服务事项实现“一次不跑”。

该区率先在全省实施重点产业项目审批代办服务机制,通过政府购买服务方式,由第三方专职人员为企业提供“一站式”优质审批代办服务。凡是区级重点工业项目或固定投资超过2000万元以上的招商引资项目,均可在自愿的情况下,由第三方专职人员全程免费办理立项、用地、规划报建、施工许可和竣工验收等所有审批事项。目前,该区已成功为两家重点企业实施代办服务,获得项目业主单位的充分肯定。

渝水区还组织开展“百丈峰会——企业大家谈”活动,并将其常态化、制度化,以月度为单位,分领域、分行业与企业家面对面沟通、零距离交流,听取意见和建议,帮助企业解决实际困难和问题。截至目前,全区已成功举办3期带钢业、铸造业、旅游业交流活动。

该区全面实施“一线工作法”,安排县级领导和单位对重点企业挂点帮扶,坚持问题导向、目标导向,深入企业、深入一线发现问题,帮助解决问题,推动工作开展。

搭建平台 企业实现拎包入驻

近日,江西省首家“5G+数字工厂”落户渝水区省级工业园——新余袁河经济开发区。“该项目将于近期投产,涵盖5G网络覆盖、内网改造、EPR系统、制造执行系统、工控系统、工业大数据系统六大板块,预计建成后,可以帮助企业降低20%以上的生产成本,提高25%以上的良品率。”项目负责人周云平感慨地说,“该项目能顺利实施,政府部门功不可没。”

渝水区在提升“软件”服务的同时,大力完善“硬件”设施,先后建设了现代装备制造园、中小企业孵化基地、光电产业园、罗坊农民创业园、马步堎创新创业园、储煤基地等一批产业平台。标准厂房建成80万平方米,在建56万平方米。渝水区抓好政策、项目、投资“三配套”,让企业拎包就可入驻。

新余袁河经济开发区是渝水区工业集群发展的主阵地。该园区结合企业需求,搭建了热处理、模具制造、喷涂和电泳、EPS绿色表面处理、产业工人实训基地、钢铁产业技术服务中心六大产业集群公共服务平台。

栽得梧桐树,筑巢引凤来。今年以来,渝水区新增“四上”企业17家,新签约项目21个。奉渝产业园正式挂牌成立,开辟了承接长三角等发达地区产业转移的一块试验田。晟创投资公司成为全国最大母基金——前海母基金的合伙人,获得经营性收入900余万元。中欧医药物流产业园“园中园”招商成效凸显,实现税收2000余万元。总投资60亿元的“客天下·百丈峰文旅小镇”项目落户渝水区百丈峰景区,打造集康养、教育、现代农业、商业、会展产业、民居民宿乡村体验于一体的生态文旅产业特色小镇。

腾笼换鸟 有效盘活闲置资产

占地230亩的江西鎔诚杰特种功能材料项目区内,一幢幢崭新的厂房拔地而起。“以前这是个报废汽车拆卸市场,已闲置好几年。2018年7月,园区通过腾笼换鸟、盘活闲置资产引进该项目,让厂区重新焕发了活力。”新余袁河经济开发区干部孙先中说。据介绍,今年1至4月,园区盘活闲置企业3家,年产3万吨特钢铸造及部件加工项目、年产12万吨高端带钢及热处理项目、年产1.6万吨塑料制品项目等一批重大项目成功落户。

“企业是经济高质量发展的脊梁。渝水区着力加快全省创新型示范区建设,抓好互联网实验室建设,推进科技云平台、工业企业大数据库、六大工业公共服务平台高效运行,以精细的服务打造最优营商环境,为全区经济高质量发展奠定了坚实基础。”渝水区相关负责人说。

□廖海金 张青青

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻