中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

国家发改委:中国猪肉价格趋于稳定

2019-09-18 19:31:19 中国新闻网

中新社北京9月18日电 (周锐 徐晨)中国国家发改委新闻发言人孟玮18日表示,从近期监测情况看,中国猪肉价格趋于稳定。

近段时间以来,中国猪肉价格的上涨引发各方关注。

中国国家统计局数据显示,2019年8月份,中国猪肉价格同比涨46.7%,影响CPI上涨约1.08个百分点。

孟玮指出,从近期监测情况看,中国猪肉价格趋于稳定,9月11日-17日,36个大中城市猪肉平均零售价格日均涨幅为0.28%,较8月份明显收窄;其中,中秋节第2天(9月14日)下降0.22%,36个大中城市10涨13跌13平。果蔬价格小幅回落,9月17日,水果、蔬菜平均价格比8月底分别回落3.2%和2.2%。

孟玮表示,2019年1-8月,中国CPI平均同比上涨2.4%。从总体看,中国物价保持在合理区间。此外,当下物价上涨的结构性特征明显,主要表现为食品价格上涨。

她指出,受非洲猪瘟疫情等因素影响,猪肉价格明显上涨,带动食品价格涨幅较大。但从剔除食品和能源价格的核心CPI来看,8月份该指标同比上涨1.5%,1-8月平均上涨1.7%。

孟玮表示,2019年以来,国家发改委会同有关部门出台了一系列政策措施,着力保障市场供应,促进物价基本稳定。如,牵头制定出台保供稳价的方案和措施,大力支持生猪养殖能力建设,增强储备调控能力,切实做好困难群众基本生活保障等。目前一些措施已在有效落实中,并产生了一定积极成效。

孟玮预测说,从物价走势分析看,国庆节期间,物价有望继续保持平稳运行。国家发改委将会同有关部门继续密切监测重要民生商品市场价格变化,根据需要及时采取相应调控措施,保持物价基本稳定。(完)

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 红色巴士刷屏首都街头,福田汽车与 ...

  • 捷达VA3 6.58万元起焕新上市,没有 ...

  • 东风本田艾力绅锐·混动以29.48万元...

  • 持续深入贯彻可持续发展,走进华晨 ...

  • 净赚53亿增超两成 重卡发动机销22万...

最新新闻
热门点击