中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

《市场准入负面清单(2019年版)》再缩减

2019-09-18 17:02:15 新华网

新华社北京9月18日电(记者安蓓)国家发展改革委新闻发言人孟玮18日说,《市场准入负面清单(2019年版)》已修订完成,正在按程序报批。2019年版清单在保持原有框架不变的基础上,进一步缩短了清单长度、减少了管理措施、优化了清单结构。

孟玮在当日召开的新闻发布会上说,在2019年版清单修订的过程中,共计征求了58个中央和国家机关有关部门、31个省区市及新疆生产建设兵团的意见,听取了30余个全国性重要行业协会以及有关专家学者特别是有关企业的意见建议,对各方反馈的意见作了认真研究和吸纳。“既确保了清单的稳定性和连续性,又增强了清单的科学性和规范性。”她说。

2018年底,经中共中央、国务院批准,国家发展改革委、商务部发布了《市场准入负面清单(2018年版)》。

孟玮说,推进市场准入负面清单制度落地实施已取得良好成效。一是建立了统一公平的市场准入规则体系,市场准入管理模式更为开放、更加包容、更可预期;二是提振了市场主体信心,为市场主体的创业创新提供了更大空间;三是规范了政府监管行为,有效推动政府“定好位”“防越位”“不缺位”;四是激发了市场主体活力,进一步促进发挥好市场在资源配置中的决定性作用。

“将进一步完善市场准入负面清单制度体系,推动‘非禁即入’普遍落实。”孟玮说,一方面,持续推动破除市场准入隐性壁垒。按照“清单之外不得另设门槛和隐性限制”要求,及时发现各种形式的市场准入不合理限制和隐性壁垒,列出问题清单,制定分工方案,建立工作台账,做到发现一起、推动解决一起,努力营造稳定公平透明可预期的营商环境。另一方面,紧密围绕国家重大战略,选取部分省份以服务业为重点开展进一步放宽市场准入试点,多措并举推动市场准入门槛不断放宽。

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 红色巴士刷屏首都街头,福田汽车与 ...

  • 捷达VA3 6.58万元起焕新上市,没有 ...

  • 东风本田艾力绅锐·混动以29.48万元...

  • 持续深入贯彻可持续发展,走进华晨 ...

  • 净赚53亿增超两成 重卡发动机销22万...

最新新闻
热门点击