中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

农业农村部:未来家庭农场以效益论英雄 不以规模论英雄

2019-09-18 14:47:48 中国新闻网

中新网9月18日电 农业农村部政策与改革司司长赵阳18日表示,要引导家庭农场根据产业特点和自身经营管理能力,包括当地的资源情况,来实现最佳的规模效益。未来家庭农场,要以效益论英雄,而不是以规模论英雄。

18日,农业农村部就实施家庭农场培育计划有关情况举行新闻发布会。赵阳介绍,实施家庭农场培育计划过程中重点要把握好以下五大原则:

一是坚持农户主体。培育发展家庭农场要以农户为主体,在这个基础上积极探索家庭农场的多种发展模式,巩固和完善农村基本经营制度首先就是要坚持家庭经营的基础性地位。

二是坚持规模适度。要引导家庭农场根据产业特点和自身经营管理能力,包括当地的资源情况,来实现最佳的规模效益。这个过程中,特别是要防止片面地追求土地等生产资料过度集中,要防止“垒大户”。

三是坚持市场导向。要遵循家庭农场发展的规律,充分发挥市场在推动家庭农场发展中的决定性作用,加强政府对家庭农场的引导和支持。特别是政府给家庭农场提供基础设施、服务等方面的重要作用。

四是坚持因地制宜。要鼓励当地立足当地的实际确定发展重点,创新家庭农场发展的思路,务求实效,不搞一刀切。各地在实践过程中一定要根据本地的资源禀赋、经济社会发展条件,因地制宜、因时制宜地来培育家庭农场,多模式培育、多元化发展,形成百花齐放的局面。

五是坚持示范引领。要发挥典型示范的作用,以点带面,以示范来促进发展,总结推广不同类型的家庭农场的示范典型,提升家庭农场发展的质量。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 红色巴士刷屏首都街头,福田汽车与 ...

  • 捷达VA3 6.58万元起焕新上市,没有 ...

  • 东风本田艾力绅锐·混动以29.48万元...

  • 持续深入贯彻可持续发展,走进华晨 ...

  • 净赚53亿增超两成 重卡发动机销22万...

最新新闻
热门点击