中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

《贵州省特色优质农产品目录》即将发布 1200家涉农企业榜上有名

2019-09-16 14:43:49 央广网

央广网贵阳9月16日消息(记者王珩 通讯员王涛)9月15日,来自2019中国·贵阳国际特色农产品交易会的最新消息,今年的贵阳农交会上将首次发布《贵州省特色优质农产品目录》,1200家涉农企业的产品“榜上有名”。

据悉,贵州农作物植物品种丰富,栽培的粮食作物、油料作物、纤维织物和其他经济作物近600个品种。粮食作物以水稻、玉米、小麦、薯类为主,经济作物以烤烟、油菜籽为主要品种。经济林木主要有油桐、油茶、乌桕、漆树、核桃、果木等,全省饲养的主要畜品种有30多种,优良牧草资源2500余种。

由于特定的地理位置和复杂的地形地貌,使贵州的气候和生态条件复杂多样,立体农业特征明显,农业生产的地域性、区域性较强,适宜于进行农业的整体综合开发,适宜于发展特色农业。

据了解,为了更有效地向新形势下的贵州农业产业革命工作提供助力,协助有关部门以数据手段高效的指导农业生产经营,建立贵州优质农产品品牌体系,今年4月2日,贵州省农业农村厅下发有关通知启动全省农产品信息采集工作,5月派出工作组对全省9个市州、88个县的农业经营主体数据开展了为期3个月的摸排工作。

贵州省农业厅通过对全省万余家涉农企业筛选,收集了近30万条数据信息,经过现场考察和产品比对,最终选定1200家涉农企业、19个产品门类,收入《贵州省特色优质农产品目录》。

本次目录数据采集汇编工作,将实现对贵州农产品产销情况的精准预判,通过目录及衍生数据分析报告,为各市州精准发展农业提供决策参考。通过对市场数据的精准分析、定位,让贵州农产品摆脱过去低效、低产、低销、低价的情况,改变传统农业发展不充分的状况。

据介绍,有了特色优质农产品目录,广大消费者选择优质安全的农产品也将更加便捷。本届农交会上,将重点推介酸汤、辣椒、食用菌、茶、粮油、畜禽、水果、中药材、饮品、休闲美食等贵州优质农产品的10大特色系列,共计130余家企业、320余种品牌产品。

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 捷达VA3 6.58万元起焕新上市,没有 ...

  • 东风本田艾力绅锐·混动以29.48万元...

  • 持续深入贯彻可持续发展,走进华晨 ...

  • 净赚53亿增超两成 重卡发动机销22万...

  • L3级自动驾驶,650km续航——广汽新...

最新新闻
热门点击