中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

山东将建立省级特色农产品目标价格保险风险基金

2019-09-16 14:46:10 央广网

央广网济南9月16日消息(记者桂园)记者从山东省发展改革委获悉,山东省今年将辣椒、生姜纳入省财政保险保费补贴范围后,山东特色农产品目标价格保险参保品种已增加到8个(大蒜、蒜薹、大葱、马铃薯、大白菜、辣椒、生姜、生猪)。截至目前,全省蔬菜参保面积累计已达1000万亩,生猪100多万头,给投保农民提供保障金额近300亿元,投保面积、保障水平、财政补贴力度均居全国首位。山东将在省级层面建立特色农产品目标价格保险风险基金。

为解决农产品价格波动过大、菜贱伤农以及丰产不丰收等问题,2014年起,山东探索开展特色农产品目标价格保险试点工作;2018年,省级保费补贴方式由原来的价格调节基金转入预算资金,同时调整省级资金补贴政策,将省级资金采取“总量控制、切块下达”的分配方式下达至市县,市县财政可结合自有资金加大投入力度。

山东特色农产品目标价格保险开展以来,通过目标价格制度合理引导生产、流通和消费,“兜底”惠农作用充分体现。通过提前确定农产品目标价格,对市场价格定位起指导作用,避免盲目“追涨杀跌”,增强市场价格的稳定性和合理性。目标价格险还是促进金融支农作用的“扩大器”。农户对保险的信心日益增强、对帮助规避市场风险的保险产品的需求不断增加,促使保险机构拓展保险新领域的积极性不断提高。平度市曾尝试“保险+期货”模式,签出国内首单鸡蛋期货价格保险。

据介绍,山东将进一步完善保险方案顶层设计,解决好“保什么、怎么保、保多少”的问题。根据特色农产品优势区建设要求以及农业结构调整和产业发展需要,按照稳产区、稳价格、稳品牌的原则,统筹合理确定补贴地区和面积,在保持相对稳定的基础上,适度动态调整。山东省发展改革委将配合财政部门,以省级层面建立特色农产品目标价格保险风险基金,当赔付额超过保险人和再保险人承担的最高责任限额时,可根据赔付程度由巨灾风险基金按照赔偿顺序、分担比例进行赔付。将充分考虑农民对价格、收入、收益等保险多样化需求,步建立保直接物化成本、完全成本、合理收益、较高收益等多种保障模式。同时研究出台针对地方支柱农业产业保险的财政补贴或“以奖代补”政策,提升农业保险覆盖的深度与广度。

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 捷达VA3 6.58万元起焕新上市,没有 ...

  • 东风本田艾力绅锐·混动以29.48万元...

  • 持续深入贯彻可持续发展,走进华晨 ...

  • 净赚53亿增超两成 重卡发动机销22万...

  • L3级自动驾驶,650km续航——广汽新...

最新新闻
热门点击