中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>统计数据

8月中国工业增加值增长4.4% 产业结构调整优化

2019-09-16 14:36:46 中国新闻网

中新社北京9月16日电 (记者 王恩博)中国工业生产继续呈现缓中有稳态势。中国国家统计局16日公布数据显示,8月份,中国规模以上工业增加值同比实际增长4.4%,比7月份回落0.4个百分点。

从环比看,8月份,规模以上工业增加值比上月增长0.32%。1至8月份,规模以上工业增加值同比增长5.6%。

分经济类型看,国有控股企业增加值增长4.1%,股份制企业增长5.3%,外商及港澳台商投资企业增长1.3%。分三大门类看,采矿业增加值增长3.7%,制造业增长4.3%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长5.9%。

谈及当月工业生产增长为何略有放缓,国家统计局新闻发言人付凌晖说,其中存在中国经济本身有一定下行压力的因素,当前国际环境较复杂,国内结构调整正处在关键阶段。同时也有一些特殊因素影响了工业生产,如8月份工作日比上年同期少一天,台风等气候性因素影响部分地区工业生产等。

值得一提的是,8月份中国工业生产结构调整优化明显,高技术制造业增加值增长6.1%,比规模以上工业快1.7个百分点。

付凌晖介绍说,其中,医疗仪器设备及仪器仪表制造业、医药制造业、电子及通信设备制造业分别增长11.8%、8.3%和5.4%,比规模以上工业快7.4、3.9和1.0个百分点。3D打印设备、智能手环、智能手表和太阳能电池产量分别增长152.9%、74.2%、51.8%和42.1%。

展望下阶段,付凌晖指出,当前中国工业升级发展态势持续,一系列工业发展政策效力持续显现,大规模减税降费将为企业提供很好支撑。从未来发展情况看,逆周期调节力度加大,央行近期推进贷款市场化报价利率机制形成,实施了降准,这些都为工业企业发展提供了很好条件。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 捷达VA3 6.58万元起焕新上市,没有 ...

  • 东风本田艾力绅锐·混动以29.48万元...

  • 持续深入贯彻可持续发展,走进华晨 ...

  • 净赚53亿增超两成 重卡发动机销22万...

  • L3级自动驾驶,650km续航——广汽新...

最新新闻
热门点击