中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

吉林全面铺开“一村一警”工程保百姓平安

2019-09-14 18:04:50 新华网

新华社长春9月14日电(记者周立权)中秋节前,吉林省全面铺开“一村一警”工程,这些新增的农村辅警在保一方平安中发挥了积极作用。

吉林各地因地制宜,积极探索“一村一警”工程运行模式,坚持人员本地化原则,灵活采取多种模式迅速配齐农村辅警队伍。“一村一警”工程建设工作在全省全面铺开,推动农村警力实现了新增长、促进警务触角实现了新延伸、助推公安基础工作水平实现了新提升。

据了解,吉林省强化保障支撑,将农村辅警报酬和工作经费纳入财政预算,配齐必要装备,推动派出所和农村辅警融合联动,助力提升农村警务工作效能。

吉林省公安厅要求,要着力打造共建共治共享的基层治理格局,切实发挥好驻村辅警优势,及时有效化解矛盾纠纷,最大限度地把风险防范在源头、把问题解决在当地,为实现农业强、农村美、农民富的乡村全面振兴目标贡献更大力量。

目前,吉林省9332个行政村全部配备了农村辅警。农村辅警积极参与扫黑除恶专项斗争,主动检举“村霸”和宗族恶势力团伙的违法犯罪线索,助力巩固基层组织。同时,最大限度地预防和减少“民转刑”案件发生,积极参与农村治安巡逻防范和安全隐患排查工作。通过农村辅警的协助,吉林省农村地区治安状况明显好转。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻