中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

湖南六大措施稳定生猪生产 保障市场供应

2019-09-11 15:59:16 央广网

央广网长沙9月11日消息(记者邓文辉)今天(11日),记者在湖南省政府新闻办组织召开湖南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会的农业专场发布会上了解到,湖南省为稳定生猪生产,保障市场供应,制定了六大措施。

据介绍,当前猪肉价格上涨的主要原因是受非洲猪瘟疫情风险影响主动空栏减产。去年以来的非洲猪瘟疫情,对全国生猪产业造成了严重损失。湖南省受周边省份疫情的影响,为规避疫病风险,部分养殖户大幅缩减养殖规模。新增养殖难度大。受疫情、资金、环保等因素影响,养殖场户恢复养殖的积极性不高。猪肉消费季节性增加也是原因之一。加之随着天气逐渐转凉和学校开学,消费量增加。湖南大量生猪调出省外也加剧了价格上涨。

为了稳定生猪生产,8月30日国务院组织召开全国稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议后,湖南省政府组织召开了全省稳定生猪生产电视会议,为稳定湖南省生猪生产,保障市场供应,制定了一系列措施。

一是严格落实责任考核,推行“菜篮子”市长负责制。要求各市州人民政府要承担当地生猪市场保供稳价主体责任,提高生猪生产、市场流通、风险防范和调控保障能力,统筹谋划好本地区促进生猪生产、保障市场供应各项工作。将各市州最低生猪出栏量纳入“菜篮子”市长负责制考核。

二是支持规模养殖场标准化与良种繁育体系建设,推进生猪产业转型升级。对新建、改扩建生猪养殖场实行并联审批,简化审批流程,对环境影响小、风险可控的项目简化环评手续。大力发展标准化规模养殖,鼓励支持龙头企业建设标准化规模养殖场。继续完善生猪良种繁育体系建设,深入实施遗传改良计划,提高良种繁育水平。实施生猪良种工程,实行生猪良种补贴。

三是落实用地保障措施,规范畜禽禁养区划定。生猪养殖设施用地在不改变养殖用途的前提下,可由养殖场(户)与乡镇政府、村集体经济组织通过协商并签订用地协议的方式取得;在不占用永久基本农田和优质耕地的前提下,合理安排生猪养殖用地,及时提供养殖用地保障;对新建、改扩建畜禽养殖场等场所及配套设施用地,根据发展需要确定用地规模,取消现行15亩附属设施用地上限规定;生猪养殖用地作为设施农用地,按农用地管理,不办理农用地转用审批手续;允许生猪养殖用地使用一般耕地,用作养殖用途不需占补平衡,生产结束后应复垦为耕地;在坚持生态优先的前提下,允许在Ⅲ、IV级保护林地内建设种畜禽场,确保种源安全;鼓励利用荒山、荒沟、荒丘、荒滩和农村集体建设用地进行生猪生产。

四是推进屠宰行业转型升级,保障肉品市场供应。优化区域布局,引导屠宰产能向生猪主产区转移,对新建大型标准化、产加销一体化屠宰加工企业,予以优先审批,适当放宽规划数量限制。将仔猪、冷鲜肉运输恢复执行“绿色通道”。

五是加大财政资金投入,强化金融支持力度。实施农机购置敞开补贴,对生猪养殖设备应补尽补;完善生猪保险政策,扩大生猪保险规模,提高保险覆盖面和保障水平,能繁母猪应保尽保、规模猪场育肥猪保险全覆盖。提高保险保额,拟将能繁母猪保额从每头1000元增加至1500元,育肥猪保额从每头500元增加至800元,新增的保费由省级财政负担。要求各金融机构简化流程、降低门槛,切实稳定预期、稳定信贷、稳定支持,不得对生猪养殖场户、屠宰加工企业等盲目停贷、压贷、抽贷、限贷,推动银行等金融机构实行无还本续贷。要求各级财政给予短期贷款贴息支持,缓解企业恢复生产和改扩新建资金压力,省级贴息标准根据贷款规模确定:贷款额度在300万元以内的,按照银行贷款基准利率的50%进行贴息,贷款额度在300万 -1000万元的,按照银行贷款基准利率的40%进行贴息,贷款额度在1000万-5000万元的,按照银行贷款基准利率的30%进行贴息,贷款利率低于银行基准利率的,按实际利率计算,该政策实施期限延长到2020年12月31日,并将建设资金纳入贴息范围内。

六是进一步完善动物防疫体系建设,落实非洲猪瘟综合防控措施。按照国办发(2019)31号通知精神和“保基层、稳骨干、强保障”的要求,采取有效措施稳定基层防疫队伍。配备与养殖规模和工作任务相适应的防疫检疫人员,改善防疫设施装备条件,提高基层动物防疫能力。继续进一步强化疫情监测排查,落实非洲猪瘟各项综合防控措施,严格生猪产地检疫,严格屠宰监管,全面开展生猪屠宰企业非洲猪瘟检测。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 持续深入贯彻可持续发展,走进华晨 ...

  • 净赚53亿增超两成 重卡发动机销22万...

  • L3级自动驾驶,650km续航——广汽新...

  • 山东省装备制造业协会应邀参加烟台 ...

  • 在车辆已普及的今天,你真的会用车吗?

最新新闻
热门点击