中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融

中国银保监会:将对网络小额贷款进行分级管理

2019-09-11 15:52:23 中国新闻网

中新社北京9月11日电 (记者 魏晞)记者11日获悉,针对互联网小贷公司的规范与发展,中国银保监会普惠金融部表示,已计划对网络小额贷款实施差异化监管,目前正在研究制定全国统一的网络小额贷款监管制度和经营规则,将提高准入门槛,引入分级管理模式,以推动网络小额贷款从业机构扶优限劣、规范发展。

这是中国银保监会对全国政协委员、中国证监会原主席肖钢的提案《支持发展互联网小贷公司满足普惠消费信贷需求》作出的答复。

今年全国两会期间,肖钢在上述提案中建议,监管部门在政策上支持互联网小贷公司发展,更好地为中低收入人群提供普惠型消费信贷服务,特别要避免因“现金贷”整顿对这类公司消费信贷业务产生误伤。

肖钢指出,近年来诞生的一批数字化经营的互联网小贷公司,它们运用移动APP、大数据风控等方式,为中低收入人群提供普惠型消费信贷服务,但在业务开展过程中也存在诸多亟待解决的现实痛点。

他建议,应区分对待“现金贷”和消费信贷业务,支持与实际消费场景结合、小额普惠型的消费信贷健康发展;结合互联网小贷公司特点,提供针对性的政策支持。针对目前行业分化较为严重的局面,建议应在牌照监管时提高准入门槛,更进一步建立分级机制,并鼓励互联网小贷公司与传统金融机构合作。

银保监会近日答复肖钢建议时表示,网络小额贷款与传统小额贷款在展业方式、经营区域等方面存在一定差别,已计划对网络小额贷款实施差异化监管,以提高监管针对性、专业性和有效性。

对于分级管理的建议,银保监会表示“非常赞同”,并透露,在指定网络小额贷款监管制度和经营规则的过程中,已经提高了准入门槛,引入了分级管理模式,根据分级情况区分展业范围等,力求推动网络小额贷款从业机构扶优限劣,规范发展。

银保监会还表示,将进一步研究适度拓宽融资渠道、提高融资比例、金融机构与网络小额贷款从业机构合作等问题,提高小额贷款公司服务长尾人群的能力。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 持续深入贯彻可持续发展,走进华晨 ...

  • 净赚53亿增超两成 重卡发动机销22万...

  • L3级自动驾驶,650km续航——广汽新...

  • 山东省装备制造业协会应邀参加烟台 ...

  • 在车辆已普及的今天,你真的会用车吗?

最新新闻
热门点击