中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

长三角首条跨省(市)配网联络线投运

2019-09-10 18:40:55 中国新闻网

中新网杭州9月10日电(张斌)10日,国网浙江电力发布消息称,当日,长三角首条跨省(市)配网联络线——浙江嘉善与上海青浦之间的配网联络线正式投运。

国网浙江电力工作人员介绍,长期以来,上海、江苏、浙江三省(市)电力系统通过500千伏线路联网,但电力配网处于“刚性隔绝”状态。在三省(市)交界区域,各地配网系10千伏单联络线路,供电可靠性因此不高,电网出现“割裂供应”。

随着长三角一体化进程加快,浙江与上海两地的电力部门启动跨区域配电网互联互通建设工程,打通“电力断头路”。

“本次施工区域位于上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善交界处,廊道占用政策处理差异较大,为施工带来困难。”承担工程施工的国网嘉善县供电公司电力红船铁军队长李飞伟说,为加快工程进度,施工人员放弃周末和节假日,克服困难、加班加点工作,确保工程提前投运,实现浙江与上海两地配电网“互联互通”。

国网浙江电力工作人员表示,工程投运后,当三省(市)交界发生计划停电或线路故障等情况,可由联络线倒供电,不仅当地停电次数将大幅下降,还能大幅提升抢修送电效率。

据了解,下阶段,三省(市)电力公司将创新区域协调机制,促进跨区域电网融合,建设智能电网,实现多种能源互联互保,持续提升长三角能源配置能力和安全保障水平。同时打通跨省电网数据,共享信息资源,共同探索建设全息感知、泛在连接、开放共享、融合创新的“泛在电力物联网”,支撑长三角一体化发展国家战略落地和示范区建设。(完)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻