中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

贵州六盘水发布氢能源产业发展规划 打造氢能源产业高地

2019-09-10 15:30:35 中国新闻网

中新网贵阳9月9日电 (记者 周娴)9月9日,贵州六盘水氢能源产业研讨暨合作对接洽谈会在贵阳召开,会上正式发布《六盘水市氢能源产业发展规划(2019—2030年)》(以下简称:《规划》),六盘水市成为贵州省首家发布氢能源规划的市(州)。

六盘水市是中国“14个亿吨级大型煤炭基地”之“云贵基地”的重要组成部分,是长江以南最大的主焦煤基地,素有“江南煤都”之称。

煤炭、电力、钢铁以及建材四大支柱产业在六盘水的经济发展中扮演着重要角色。六盘水市委副书记、市长李刚坦言,这四大产业属重工业,如果六盘水发展还单纯地依靠这四大产业,工业发展将碰到瓶颈,难以实现经济持续增长。按照国家关于老工业城市转型发展的要求,六盘水市积极谋划转型发展。

据了解,随着国际能源供求格局的调整,新一轮能源技术变革方兴未艾,氢能源以其来源广泛、清洁无碳、应用广阔的独特优势。

2018年底,六盘水市与大连化物所签订了《规划》编制合作协议,《规划》涵盖氢能“生产-储运-应用”全产业链,结合六盘水实际提出氢能产业发展方向和路径。

《规划》的发布,六盘水市成为贵州省首家发布氢能源规划的市(州)。目前,六盘水市已与北京航天试验技术研究及所属公司签订航天氢能源六盘水产业园建设项目合作协议,2019年下半年将启动建设贵州省内首座液氢工厂,解决当前氢气制、贮、运的难题,引领并推动氢能源技术发展,抢抓氢能源产业发展先机。

六盘水市副市长何枢介绍,六盘水市现有正常生产焦化企业4家,产能405万吨/年,每年约产生焦炉煤气10亿立方米,含氢气规模约5亿立方米,焦炉煤气富含氢气资源为六盘水市氢能源产业发展提供了独特优势。六盘水市作为国务院确定的中国20个成长型资源城市之一,现已形成以煤炭、电力、冶金、建材为支柱的工业体系,具备发展氢能源产业的资源条件和工业基础。

近期目标(2019~2025年):建设液氢工厂及加氢站基础设施,回收利用焦炉煤气中的氢气,实现廉价氢气的就地提取消纳,形成制氢(氢源)、氢储存、运输和利用的氢能源产业链,培育一批具有影响力的氢气制取、储运装备、高值转化的氢能源企业,集聚一批研发中心和检测、认证中心,示范带动六盘水市氢能源产业发展。

远期目标(2025~2030年):结合煤炭资源和可再生资源发展,以煤制氢为重点氢能源产业链,布局氢燃料电池示范应用和加氢基础设施建设,建成加氢站近20座,公交车、物流车、环卫车和乘用车批量投放,形成氢能源规模化、商业化应用,扩大氢能源生产应用规模,实现氢能源分布式能源系统的推广应用,建设形成辐射周边地区乃至全国氢能产业链。

李刚在洽谈会上发出邀请:“六盘水真诚地期望,专家们畅所欲言、鼎力支持,为六盘水氢能源产业发展提出宝贵意见和建议,携手开辟氢能源产业发展的广阔新天地。”(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 净赚53亿增超两成 重卡发动机销22万...

  • L3级自动驾驶,650km续航——广汽新...

  • 山东省装备制造业协会应邀参加烟台 ...

  • 在车辆已普及的今天,你真的会用车吗?

  • 保健食品须醒目标注警示语

最新新闻
热门点击