中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

青海出新规探索建立新时代人大监督“标尺”

2019-09-06 17:24:21 中国新闻网

中新网西宁9月6日电 (李隽)“这是继省人大常委会制定实施监督法办法以来,我省出台的关于人大监督工作的重要文件。在全国省级人大层面,目前也只有黑龙江、四川等极个别省出台了类似的文件。”6日,青海省人大常委会副秘书长张飞在新闻发布会上说。

当日,青海省人大常委会公布青海《省人大常委会党组关于进一步加强和改进新时代人大监督工作的意见》(下称《意见》),针对目前人大监督重点不够突出,与党委中心工作和群众关切结合不够紧密,弹性监督多,刚性监督少等问题进行加强和改进。

《意见》内容涵盖人大监督工作的指导思想、基本原则和工作重点、方式、机制等方面。着重明确了加强对党委重大决策部署贯彻落实情况的监督;加强对宪法和法律法规实施情况的监督;加强对经济工作的监督;加强对生态保护建设的监督;加强对监察和司法工作的监督;加强对人大代表建议、批评、意见办理工作的监督;加强对国家工作人员的监督8个方面的监督重点。

《意见》探索建立了任期述职报告和工作评议等制度、政府组成部门向人大常委会书面报告年度工作制度,改进了执法检查工作,通过直接检查、委托下级人大常委会检查或者委托第三方进行评估等形式,提高检查效果。

张飞介绍,今年初,在水污染防治法执法检查时,全国人大常委会首次在执法检查中引入第三方评估,为地方各级人大常委会开展此项工作提供了借鉴。

与此同时,青海省将构建信息化保障平台,应用现代条件下信息技术手段,为代表知情知政,依法履职提供更加便捷高效的服务。

“我们将科学编制监督计划,逐步增加和拓展人大代表等列席人大常委会会议的人数和范围。对重要议题审议意见的办理情况进行跟踪监督,经常委会主任会议决定,办理情况的报告要提请人大常委会会议审议,并进行满意度测评。”张飞说。(完)

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 净赚53亿增超两成 重卡发动机销22万...

  • L3级自动驾驶,650km续航——广汽新...

  • 山东省装备制造业协会应邀参加烟台 ...

  • 在车辆已普及的今天,你真的会用车吗?

  • 保健食品须醒目标注警示语

最新新闻
热门点击