中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融>>

第一创业7宗诉讼踩雷股票质押 上半年IPO承销吃鸭蛋

2019-09-04 09:14:22 中国经济网

中国经济网北京9月3日讯 (记者 魏京婷)近日,第一创业(002797.SZ)发布2019年半年度报告。今年上半年,第一创业实现营业收入11.84亿元,同比增长54.32%,实现归属于上市公司股东的净利润2.09亿元,同比增长189.43%;实现扣除非经常性损益的净利润2.07亿元,同比增长243.72%;经营活动产生的现金流量净额为31.12亿元,同比增长1069.12%。

公告显示,第一创业营业收入同比上升主要由于本期手续费及佣金净收入、投资收益、公允价值变动收益同比增加;经营活动产生的现金流量净额同比上升主要因本期交易性金融资产、融出资金、交易性金融负债、拆入资金、代理买卖证券款等变动的综合影响。

截至2019年6月末,第一创业资产总额为351.99亿元,同比增长4.87%;负债总额为260.02亿元,同比增长6.56%。

证券经纪及信用业务方面,报告期内,第一创业证券经纪及信用业务实现营业收入2.42亿元,同比减少13.50%。在机构经纪业务上,公司主要开展第三方投顾资产管理业务、私募基金服务业务、QFII业务等。报告期末PB产品总规模194.58亿元,较去年年末增长10.62%。在融资融券业务上,截至2019年6月30日,公司融资融券金额(本金)为34.13亿元。

固定收益业务方面,报告期内,第一创业固定收益业务实现营业收入1.47亿元,同比增长36.62%。报告期内,公司固定收益产品销售数量2162只,较上年同期上升11.33%;固定收益产品销售金额1570.81亿元,较上年同期上升25.98%。公司债券交易量为1.66万亿元,较上年同期增长57.95%。

投资银行业务方面,第一创业主要通过全资子公司一创投行从事投资银行业务,报告期内,公司投资银行业务实现营业收入4648.81万元,同比增长103.38%。报告期内,一创投行完成增发项目1个,固定收益类项目6个,承销金额40.40亿元。

报告期内,第一创业新增发行融资1家次,新增并购财务顾问项目1家次。IPO承销数为0。

中国经济网查询资料发现,今年年内,第一创业保荐的IPO企业有一单过会(北京值得买科技股份有限公司6月13日过会),科创板IPO保荐未有一单过会。

资产管理业务中方面,报告期内,第一创业资产管理业务实现营业收入4.12亿元,同比增长45.51%。在券商资产管理业务中,截至2019年6月30日,第一创业资产管理业务受托管理资产规模为1820.85亿元,较去年年末减少13.75%,受托规模较2018年末减少290.39亿元。

私募股权基金管理业务方面,公司通过全资子公司一创投资从事私募股权基金管理业务。报告期内,第一创业私募股权基金管理与另类投资业务实现营业收入1.09亿元,同比增长136.29%。报告期内,一创投资及子公司在管基金17支,期末实缴基金规模94.66亿元。此外,公司通过全资子公司创新资本从事股权投资、创新金融产品投资等另类投资业务。截至2019年6月30日,创新资本累计在投金额9.35亿元。

2019年上半年,第一创业资产减值损失2.08亿元。其中,第一创业应收款项坏账损失696.02万元,融出资金减值损失30.11万元,买入返售金融资产减值损失1.93亿元。

8月23日晚间,第一创业发布关于计提资产减值准备的公告,公告显示,第一创业2019年上半年计提资产减值准备金额共计2.08亿元,减少第一创业本期利润总额2.08亿元,减少第一创业本期净利润1.56亿元。

2019年上半年,公司对买入返售金融资产计提减值准备1.93亿元,包括对股票质押式回购业务计提减值准备1.66亿元,对债券质押式回购业务计提减值准备人民币2750.10万元。

第一创业在公告中披露了4个涉及股票质押回购业务的项目,分别是欧浦智网项目计提1.18亿元,天广中茂项目计提1366.77万元,天广中茂项目计提787.56万元,飞马国际项目计提3231.64万元。4个项目共涉及本金3.39亿元。

另有一起债券质押式回购业务的项目计提2750.10万元,涉及本金9086.28万元。

截至2019年6月30日,第一创业应付职工薪酬为3.96亿元,上年末为4.78亿元。其中,短期薪酬为3.81亿元,上年末为4.63亿元。

2019年上半年,第一创业支付给职工及为职工支付的现金为5.25亿元,去年同期为6.15亿元。

半年报显示,报告期内,第一创业未发生重大诉讼、仲裁事项。第一创业披露存续的一般诉讼事项共有9项,其中7项为股票质押式回购交易纠纷:

1、与北京弘高慧目投资有限公司(以下简称“弘高慧目”)股票质押式回购交易纠纷。2019年1月25日,深圳市中级人民法院出具了冻结通知书,冻结弘高慧目持有上海翌慧投资中心(有限合伙)份额。2019年8月2日,因收到案外人执行异议申请,深圳市中级人民法院出具执行裁定书,目前该案执行中止。

2、与佛山市中基投资有限公司股票质押式回购交易纠纷。2019年6月5日,深圳市福田区人民法院开庭审理了公司与佛山市中基投资有限公司关于股票质押式回购交易纠纷一案,质押标的为“*ST欧浦”股票。截至报告披露日,该案尚在审理过程中。

3、与苏州茂裕投资中心(有限合伙)股票质押式回购交易纠纷。2019年3月27日,公司提起对苏州茂裕投资中心(有限合伙)关于股票质押式回购交易纠纷的诉讼,质押标的为“天广中茂”股票,深圳市福田区人民法院已立案。截至报告披露日,该案尚在审理过程中。

4、与秦朝晖股票质押式回购交易纠纷。2019年4月3日,公司提起对自然人秦朝晖关于股票质押式回购交易纠纷的诉讼,质押标的为“天广中茂”股票,深圳市福田区人民法院已立案。截至报告披露日,该案尚在审理过程中。

5、与飞马投资控股有限公司股票质押式回购交易纠纷。2019年6月5日,公司收到深圳市福田区人民法院出具的民事裁定书,裁定允许拍卖、变卖飞马投资控股有限公司持有的“*ST飞马”股票。截至报告披露日,该案尚在执行过程中。

6、与沈培今股票质押式回购交易纠纷。2019年1月15日,公司收到深圳市福田区人民法院出具的民事裁定书,裁定允许拍卖、变卖沈培今持有的“新亚制程”股票。2019年6月11日,公司收到深圳市福田区人民法院出具的民事裁定书,裁定驳回沈培今全部异议请求。截至报告披露日,该案尚在执行过程中。

7、与西藏博启彰驰投资有限公司股票质押式回购交易纠纷。2019年1月15日,公司收到深圳市福田区人民法院出具的民事裁定书,裁定允许拍卖、变卖西藏博启彰驰投资有限公司持有的“新亚制程”股票。截至报告披露日,该案尚在执行过程中。

8、与广东鹏锦实业有限公司合同纠纷。因合同纠纷,公司合并报表范围内的子公司一创恒健向广州仲裁委员会提起对广东鹏锦实业有限公司、广东速力实业股份有限公司、黄锦光等4名自然人的仲裁申请。2018年11月29日,广州仲裁委员会做出裁决书,裁定广东鹏锦实业有限公司向一创恒健支付剩余全部租金4889.30万元及违约金;裁定广东速力实业股份有限公司、黄锦光向一创恒健支付违约金等。截至报告披露日,该案尚在执行过程中。

9、与温州新泰伟业电器有限公司合同纠纷。因合同纠纷,公司合并报表范围内的下设企业深圳一创兴晨投资合伙企业(有限合伙)向浙江省温州市中级人民法院提起对温州新泰伟业电器有限公司的诉讼,2019年4月16日,法院予以立案受理,涉案金额约为5911.79万元。2019年6月,双方协商达成和解,一创兴晨已撤回起诉。

中国经济网记者注意到,8月29日,第一创业股东能兴控股集团有限公司在深圳证券交易所通过竞价交易方式减持1.05亿股,股份减少3%,权益变动后持股比例为5.49%。公告显示,本次减持价格区间为5.39-6.7552元/股,本次减持套现约7.1亿元。

此外,据投资时报报道,深圳证监局在不久前开展《证券公司和证券投资基金公司管理公司合规管理办法》(下称《办法》)落实情况核查的过程中,发现第一创业证券存在部分业务部门合规管理人员配备不到位、部分合规管理人员薪酬水平不符合监管要求等问题。深圳证监局决定对第一创业证券股份有限公司采取出具警示函的行政监管措施。监管部门指出,上述问题反映出第一创业证券在合规管理方面存在缺陷,违反了《办法》第二十三条、第二十八条的规定。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻