中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

重庆:璧山上半年签约项目智能产业超五成

2019-08-25 14:30:25 重庆日报

  今年以来,璧山开创产业“内涵式”高质量发展新格局,全力打造产业新生态。今年上半年,璧山区高新区已签约项目28个,总投资458.75亿元,预计新增产值达549亿元。其中智能装备项目19个,总投资139亿元,预计新增产值300亿元。

  璧山高新区负责人介绍,今年以来,璧山区在招商引资上将大数据、智能化、5G等生命周期长、技术含量高、环境质量优的领域作为重点招商对象。今年上半年引进的28个项目中,包括智能装备项目、信息技术项目及生命健康项目等,普遍具有科技含量高、品牌带动力强、市场前景好等特点。

  以近日正式入驻璧山高新区的中车时代电动汽车股份有限公司(以下简称“中车电动”)为例,中车电动是由中国中车集团整合国内外优质资源成立的,也是国内第一家专业从事电动汽车研发与制造的高新技术企业,拟在璧山投资20亿元建设中车恒通重庆新能源客车、专用车产能建设项目,投产后年产值不低于30亿元。上半年引进的中南高科项目,入驻后将引来一大批科技型中小企业,从而增强璧山“智造”活力。

  在“引进来”的同时,璧山还推动“老树发新枝”,用智能技术、智能产品改造传统企业,促进传统制造业转型升级,加快构建市场竞争力强、可持续的产业体系。

  一边是传统的产业工人和流水生产线,一边是工程师和高科技芯片——在位于璧山高新区的重庆蓝黛变速器有限公司厂房内,今后将出现这样的画面。这是一家璧山本土培育成长起来的汽车核心零部件龙头制造企业,今年,他们不但研发出了重庆市首台由民营企业自主研发、拥有完全知识产权的6AT变速器,还顺应汽车产业智能化发展方向,取得了深圳市台冠科技有限公司控股权,全面进军触控显示行业。

  璧山高新区党工委书记、管委会主任罗志军介绍,为突破科技成果转化周期长、效率低等瓶颈问题,璧山区将着力培育打造以重庆高新技术产业研究院为代表的“1+N”科技产业化研究院体系,构建科技链、人才链、价值链、利益链、金融链五个链条,实施对科技成果“孵化+推广+迭代”全生命周期培育,将科技成果有效地转化成新兴产业。同时,对接重庆着力打造国家(西部)科技创新中心的总体思路,璧山区也将从全局谋划一域、以一域服务全局,规划建设西部(重庆)科技创新小镇,为科创团队提供科研开发、创业辅导、政策支持、金融服务、生活居住等一揽子服务,努力构筑创新创业创造生态圈。

  值得一提的是,今年该区将在璧山高新区全面启动“智慧园区”建设,聚焦企业发展痛点、难点,为企业提供更加精准化、专业化的全周期全过程服务,预计明年可建成投用。(记者龙丹梅)

(责任编辑: 车车 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省装备制造业协会应邀参加烟台 ...

  • 在车辆已普及的今天,你真的会用车吗?

  • 保健食品须醒目标注警示语

  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

最新新闻
热门点击