中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

河南:年底前实现幼儿园责任督学挂牌督导全覆盖

2019-08-23 14:25:19 新华网

新华社郑州8月23日电(记者李文哲)河南省教育厅近日印发《河南省幼儿园责任督学挂牌督导实施办法》,要求各地结合实际制定本地幼儿园责任督学挂牌督导实施细则,今年年底前实现本行政区域内所有经审批注册的幼儿园(含民办)责任督学挂牌督导全覆盖,督促幼儿园规范办园行为,促进幼儿身心健康发展。

办法明确,幼儿园责任督学挂牌督导是指县(市、区)人民政府教育督导部门为行政区域内每一所经审批注册的幼儿园(含民办)配备责任督学,实施经常性督导。每个责任区幼儿园数一般控制在20所以内,按1人负责5所左右幼儿园的标准配备责任督学。

各地教育督导部门应按照教育部《督学管理暂行办法》规定的条件和程序,聘任熟悉学前教育法律法规和方针政策、具有相应专业知识和业务能力的人员为幼儿园责任督学,按统一规格制作标牌,标明责任督学的姓名、照片、联系方式和职责,在幼儿园大门显著位置予以公布。对新任责任督学进行入职培训,对在职责任督学进行定期培训、集中培训,建立责任督学考核制度。

办法规定,责任督学须监督指导幼儿园安全管理情况、幼儿园规范办园情况、幼儿园师德师风建设情况,完成教育督导部门交办的其他工作任务。可采取随机观摩保教活动、查阅资料、列席会议、座谈走访、问卷调查等方式。督导结束后,要填写督导记录,将督导结果当场向幼儿园反馈,并及时向教育督导部门提交报告。

办法强调,幼儿园必须接受责任督学的监督和指导,对反馈问题进行认真整改。教育督导部门对拒绝、阻挠责任督学依法实施经常性督导和不按要求整改的幼儿园,要予以通报批评并责令改正,向有关人民政府或主管部门提出对幼儿园主要负责人、举办者和其他责任人员的处理建议。幼儿园对督导结果有异议,可向教育督导部门反映。

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省装备制造业协会应邀参加烟台 ...

  • 在车辆已普及的今天,你真的会用车吗?

  • 保健食品须醒目标注警示语

  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

最新新闻
热门点击