中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司

雏鹰农牧被终止上市 “面值退市”渐成常态

2019-08-23 15:59:34 中国经济网-《经济日报》

8月19日,上市公司雏鹰农牧因连续20个交易日收盘价均低于股票面值(1元)被深交所宣告终止上市,成为继中弘股份之后A股市场第二只“面值退市股”。除*ST雏鹰,还有*ST大控、*ST华业等跌破1元的几只股票也同样存在类似退市风险。

截至8月22日收盘,A股市场还有66只股票股价低于2元,多只股票距离1元仅仅只有一步之遥,同样面临着触及“面值退市”风险。有不少人士认为,这些低价股存在炒作空间。对此,近八成私募基金经理认为炒作低价股将会面临巨大风险。

私募排排网的调查结果显示,占调查总数77.78%的私募基金管理人认为,随着市场逐步成熟,不研究基本面炒作低价股将会面临巨大风险。在退市常态化和严监管下,要回归价值投资才能避免风险。但也有22.22%的私募表示低价股给投机操作提供了天然的良好机会。

华炎投资基金经理赖燕群认为,在经济转型发展阶段,未来市场可能仍会出现大量“低价股”。“面值退市”常态化对市场是好事,因为优胜劣汰是成熟市场的重要标志,只有这样才能使A股市场更加健康稳定地发展。

知远投资总经理柳正华则表示,随着科创板试点注册制,以及金融对外开放的不断推进,未来A股退市将会是常态化,“面值退市”只是其中一种。

柳正华表示,未来单纯靠买低价股,不研究基本面“踩雷”风险较大。当前的退市制度与过去已经大不一样,不能认为低价就是机会,还要研究公司基本面。

不过,高溪资产合伙人陈继豪认为,超低价股里仍可能会出现“乌鸡变凤凰”的情况,但必须要有确定性,比如资产重组、兼并,使原来的主业脱胎换骨。

投资者如何避免“踩雷”?肥尾价值基金负责人方锐表示,关键是专注于基本面研究,注重公司价值,这样才可以在一定程度上避免“踩雷”。赖燕群表示,投资者应该明确自身的投资风格,应以价值投资为理念,并分散投资,可降低买到退市风险股的概率。(经济日报-中国经济网记者 周 琳)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省装备制造业协会应邀参加烟台 ...

  • 在车辆已普及的今天,你真的会用车吗?

  • 保健食品须醒目标注警示语

  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

最新新闻
热门点击