中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司

“西北乳业王”庄园牧场上市四年多业绩停滞不前 全国化前景渺茫

2019-08-23 15:38:11 中国网财经

中国网财经8月23日讯(记者 陈琼)作为“西北乳业王”和国内首家A+H股乳品上市企业,庄园牧场上市4年多以来业绩一直处于停滞状态,今年庄园牧场推出了限制性股票激励计划,不过在业绩长期停滞面前,公司的营业收入需在未来三年内增长率不低于30%的解禁条件成为一道难以逾越的坎。而在大型乳企对其市场的挤压面前,区域乳企庄园牧场走出西北之路仍然艰难。

上市四年多业绩停滞不前

对于国内首家也是唯一一家同时登陆A股、H股的上市乳企庄园牧场而言,上市以来的业绩停滞已经成为常态。

庄园牧场日前公布的财报显示,2019年上半年,公司实现营业收入3.97亿元,同比增长26.55%;净利润2669.58万元,同比增长1.41%。

公告显示,收入的增加主要是由于新增加合并报表范围内子公司西安东方乳业有限公司,从而增加收入。期内经生物资产公允价值调整后的奶制品整体毛利率为32.2%,而2018年同期则为37.2%。期内整体毛利率下降乃主要由于公司加大了基础产品占比,从而使毛利率相对去年同期下降。

与营收增长速度相比,庄园牧场上半年净利润增速缓慢。在乳业专家宋亮看来,净利润增长取决于两大原因,第一个就是高附加值产品的发展,第二个就是成本的控制,“人力成本上升造成了庄园牧场成本明显增长,而庄园牧场旗下中高端产品发展受制于整体消费环境以及伊利、蒙牛的渠道加码带来的竞争加剧,所以净利润增长缓慢。”

2015年10月,庄园牧场成功冲刺IPO,登陆港交所。2017年10月31日,庄园牧场在深交所上市,成为国内首家也是唯一一家同时登陆A股、H股的上市乳企。

上市之后,庄园牧场本可以借助资本的力量进行扩张,但其上市这四年,营收陷入了停滞不前的状态。财报数据显示,2015年-2018年,庄园牧场的营业收入分别为6.26亿、6.66亿元、6.28亿元、6.58亿元。上市四年以来,庄园牧场的营收增长几乎在原地踏步,远远低于整个行业的增长。同期行业竞争对手伊利股份、蒙牛乳业及燕塘乳业营业收入年复合增长率分别为14.56%、13.25%及8.53%,销售收入增速均优于庄园牧场。

除此之外,庄园牧场归属股东净利润的表现并不佳,整体呈现出逐年下滑的态势。截至2018年底,庄园牧场的归属股东净利润从2016年的7591.06万元下滑至2018年的6353.32万元。

在乳业专家宋亮看来,庄园牧场的上游牧业板块受限于整个大环境影响,“牧业公司主要供奶是给下游,下游用量有限,束缚了他的发展。”而下游则受到了伊利、蒙牛等大型乳企的挤压。“庄园牧场整个的市场经营情况,仅仅局限在甘肃地区,整个市场在这个伊利,蒙牛的这样的一个全区布局条件下,市场集中度大幅提升,很多中小企业的市场份额都让伊利、蒙牛占据了。近五年伊利、蒙牛保持着高于行业平均速度的增长速度在增长,加快了对于区域性企业份额的攫取。”

宋亮指出,从企业内部来看的话,整个品牌建设、渠道铺货,还有高附加值的高端产品的发力都比较疲弱,“在大型乳企面前,区域性乳企高端的发展不起来,也抑制了营收和利润的增长。”

股权激励计划调整背后

为了提振业绩,庄园牧场在今年推出股权激励计划。值得一提的是,公司原定授予的100名激励对象中,4名激励对象已辞职,12名激励对象因个人原因放弃认购限制性股票。

公司半年报指出,为进一步建立、健全公司长效激励机制,充分调动公司董事、高级管理人员、中层管理人员及核心技术(业务)人 员的积极性,有效地将股东利益、公司利益和核心团队个人利益结合在一起,促进公司持续、稳健、快速的发展;公司于2019 年上半年完成“2019年限制性股票激励计划”,向84名股票激励对象定向发行股票3,340,600股,授予价格为6.96元/股。

庄园牧场原本授予100名员工限制性股票激励计划,现因其中16名员工辞职及放弃认购股份等原因,导致公司对限制股票数量进行调整,最后股票激励对象变成了84名。业内人士指出,16名骨干成员放弃认购公司股权与解禁条件较为苛刻有关。据公司此前公告显示,激励员工若想完全解禁限制性股票,公司的营业收入需在未来三年内增长率不低于30%(2021年)。而按照目前庄园牧场的营收增速,实现这一目标存在相当大的难度。

全国化进程前景渺茫

对区域乳企而言,其生存环境在不断恶化,全国化布局的机会越来越小。庄园牧场在2018年完成对西安东方乳业有限公司的收购,进军陕西市场,公司提出了“立足西北、辐射全国”的全国战略规划。但在优质资源向行业头部企业靠拢之际,庄园牧场的辐射全国的目标遥不可及。

2018年财报显示,其主营业务收入依旧主要来自于甘肃和青海,平均占比在90%以上,并未展现出向全国进军的势头。

“庄园牧场要实现全国化布局简直就是痴人说梦”,宋亮指出,现阶段要实现一个跨区域布局难度很大,“除了伊利,蒙牛的竞争以外,他还面临着当地的这种强势品牌的竞争”。宋亮表示,在当下乳制品产品同质化时代,需要打造产品的差异性和塑造品牌,这就需要花很多钱,“对一个区域型乳品企业来说呢,基本上花不起这个钱,尤其是去开拓省外市场。光进当地的大型超市啊,这些这种进场费都都是一笔巨大开销。”

“乳品企业一定是一个集中度提升的过程,很多这种区域性不强的企业肯定会被淘汰掉”,宋亮表示,中国市场是个越来越国际化的市场,伊利蒙牛的竞争对手不再是传统的,而是部分全球的乳品企业,资金欠缺、品牌不强、产品单一的区域乳企很难逃脱被淘汰的命运。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省装备制造业协会应邀参加烟台 ...

  • 在车辆已普及的今天,你真的会用车吗?

  • 保健食品须醒目标注警示语

  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

最新新闻
热门点击