中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

中央全面依法治国委发文从源头切实解决执行难

2019-08-23 15:27:57 法制日报

中央全面依法治国委发文从源头切实解决执行难

最高法落实文件要求加紧起草民事强制执行法

本报北京8月22日讯 记者张晨 最高人民法院今天上午召开新闻发布会,通报人民法院关于贯彻落实中央全面依法治国委员会《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》的有关情况。最高法相关负责人在发布会上透露,最高法正在加紧进行民事强制执行法的起草,并将每月起草任务完成情况报至中央全面依法治国委员会办公室,确保在今年年底前完成此项工作。

今年7月14日,中央全面依法治国委员会以2019年1号文件的形式印发了《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》(以下简称《意见》)。《意见》共五个部分的内容,

在高度概括解决执行难工作重要意义的基础上,就推进执行联动机制建设、加强和改进人民法院的执行工作、强化执行的源头治理等提出具体要求。“《意见》的发布,再次体现党中央对人民法院执行工作的高度重视和充分肯定,为当前及今后一段时间执行工作指明了前进的方向,对人民法院执行工作具有里程碑式的重大意义。”最高法相关负责人说。

为了将“基本解决执行难”攻坚中行之有效的经验上升为制度机制,最高法正依照相关要求加紧起草民事强制执行法,以过去的草案为基础,吸收近年的执行经验,围绕实务中的热点难点问题,重新整合。“从目前的进展情况来看,最高法完全能够按照中央全面依法治国委员会办公室的要求,在今年年底前完成民事强制执行法的起草工作,并向全国人大常委会提交。”最高法相关负责人表示。

记者还了解到,在“基本解决执行难”阶段性目标实现后,人民法院不断巩固工作成果健全长效机制,继续保持执行工作高位运行。今年第四季度将在“扫黑除恶”相关财产刑案件、党政机关和国有企业拖欠中小企业账款案件等领域有针对性地开展集中专项执行行动。此外,最高法还将专门制定一系列文件,规范善意执行文明执行,支持律师参与执行案件代理,推动执行工作更好开展。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省装备制造业协会应邀参加烟台 ...

  • 在车辆已普及的今天,你真的会用车吗?

  • 保健食品须醒目标注警示语

  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

最新新闻
热门点击