中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

广州出台措施发展“夜间经济”

2019-08-23 15:20:09 中国新闻网

中新社广州8月23日电 (王华 钱泳彤)广州多部门22日联合推出“夜间经济”发展措施,计划至2021年,在全市打造30个夜间经济聚居区,打造“广州之夜”品牌。

夜间经济是指从当日下午6∶00到次日上午6∶00所发生的居民消费领域的经济活动。夜间经济的业态涵盖了商贸、旅游、文化、餐饮、体育等各个领域,能形成较大经济效益。因气候和消费习惯原因,广州夜间经济起步较早,于1984年开市的西湖路灯光夜市是中国内地第一个灯光夜市。

据广州市发改委介绍,该市对发展“夜间经济”推出五方面共20条措施。包括鼓励企业推广夜间延时服务,扩容夜间消费市场,打造高品质夜间经济集聚区;发展餐饮中心、美食风情街和开展在特定时段、部分道路实施分时制步行街试点,擦亮“食在广州”招牌;引进海内外一流创意团队,围绕“千年商都”“岭南文化”“都市文化”等资源,策划一批具广州特色的夜间文化旅游集聚区。

目前,广州市属11家博物馆本月起已实行夜间开放或延迟开放。市文旅部门推出6条夜游广州精品线路:“红色传承之旅”“千年古迹之旅”“珠江魅力之旅”“都市寻味之旅”“活力都市之旅”“西关风情之旅”等;推出“网红地”打卡活动等。

此外,广州市商务局推动夜间餐饮发展规划,扶持一批广州老店、点评高分店开展夜间“餐饮网红店”活动,建设“线上美食圈”,目前,全市夜宵外卖订单约占整日订单的6%;培育特色精品夜市,举办广府庙会、音乐节、灯光节等活动;发布《广州夜间消费地图》,明确北京路、天河路等15个消费集聚区为首批“夜广州”消费地标。

广州市发改委官员表示,至2022年,广州力争形成13个全国知名商圈和一批精品文化项目,夜间经济集聚区达到30个,打造国际知名的“广州之夜”品牌。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省装备制造业协会应邀参加烟台 ...

  • 在车辆已普及的今天,你真的会用车吗?

  • 保健食品须醒目标注警示语

  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

最新新闻
热门点击